Главная / Отделка комнат при ремонте / Окраска помещений / Комбинация дополнительных цветов

Комбинация дополнительных цветов


Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер.

При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать более светлым цветом.

Всякому данному цвету может быть найден дополнительный цвет. Комбинация дополнительных цветов, как правило, действует приятно на глаз.

При нормальном освещении цвета от красного до зелено-голубоватого увеличивают работоспособность, синий и фиолетовый — уменьшают. Голубой цвет производит то же действие, что и темнота.

При отделке под шелк хорошо для основного фона применять серый, зеленый, синий, красный и оранжевый цветовые тона. Эти тона соответствуют наиболее распространенным и привычным глазу образцам шелковой материи.

Кроме того, надо, чтобы набиваемый по трафарету рисунок читался на всех полосах фона, соответствующих переливам натурального шелка. На темных участках рисунок должен казаться светлым, на светлых — темным.

Этого достигают путем подбора тонов различной густоты, пользуясь принятой расколеровкой разделки фона. Колер для рисунка надо брать такой, чтобы он был виден на стене на любом участке, но не очень отличался от тонов фона.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов