Разделка под мрамор

31 мая 2011

Разделку стен общественных помещений целесообразно выполнять под мрамор (росписью или нанесением штукатурного слоя). Эта отделка значительно дешевле облицовки стен естественным мрамором. В сухих помещениях отделка под мрамор может стоять долгие годы.

Мастер, прежде чем приступить к работе, должен изучить фактуру и запомнить рисунки и цвета пород естественных мраморов. Наиболее красивые и эффектные расцветки имеет мрамор Ороктайского месторождения (Алтай).

Цвет этого мрамора желтовато-белый, с черными прожилками и пятнами. Этим мрамором отделана станция метро «Автозаводская» в Москве. Живописен по тону и рисунку также мрамор Довалинского месторождения (Армянская ССР), черного и черно-серого цвета с белыми и золотистыми жилками.

Приготовление из гипса искусственного мрамора и применение последнего в художественной отделке стен в общественных зданиях, в цоколях памятников и пр. было известно уже давно. Первое условие для получения чистого, красивого и долговечного изделия из искусственного мрамора — это доброкачественность материалов, идущих на его изготовление.

Гипс, применяемый для таких работ, не должен содержать посторонних примесей; лучше всего применять свежеобожженный гипс; для подцветки искусственного мрамора употребляют краски, стойкие против света и не разлагающиеся от действия извести; клей — не прокисший и не слишком загрязненный.

Клей примешивают отчасти для увеличения крепости гипсовой массы, отчасти же для затягивания схватывания гипса.

Его добавляют к воде, идущей для замешивания массы. Чем больше прибавляют клея, тем дольше гипсовый раствор остается пластичным. Гипс должен быть замешан с клеевой водой до густоты теста.

В зависимости от тона, требуемого в готовом изделии, берут для замешивания с гипсом больше или меньше темных или светлых красок (мумии, охры, ультрамарина, берлинской лазури, крона и др.).

При замешивании гипса с водяными красками нужно иметь в виду, что после высыхания краски несколько светлеют, и поэтому их составляют более темными, чем требуется.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Опишем способ приготовления искусственного мрамора для покрытия поверхностей. Обыкновенный, по возможности светлый, клей обливают 4 — 5-кратным количеством воды. Через 24 часа воду сливают, а клей помещают в клееварку, где его варят, добавляя на каждые 4 — 5 частей взятого сухого клея 100 частей воды (включая воду, принятую клеем при набухании). Этот раствор служит для…

Вытягивание филенок

Филенка — цветная линия, отделяющая одну часть окрашенной поверхности стены или потолка от другой — при альфрейных работах является средством декоративной отделки помещения. Отбивку филенок на стенах и потолках делают при помощи шнура, натертого мелом или какой-либо сухой краской. Хорошо для этого иметь специальный шнур. Шнур выбирается тугой скрутки толщиной до 3 мм, без растрепанных…

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…

Масляный колер для вытягивания филенок

Во всех случаях вытягивания филенок по поверхностям, окрашенным масляными колерами, применяется масляный колер. Ввиду того что филенки вытягиваются кистями малых размеров, особенно важно подобрать нормальную густоту колера, чтобы он легко ложился без перерывов или отдельных перенасыщений, потеков и других дефектов, совершенно недопустимых при высококачественных работах. Густоту колера для вытягивания филенки делают меньшей, чем для обычных…

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…