Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности при эксплуатации и ремонте газового оборудования / Меры безопасности при обслуживании и ремонте ГРП и ГРУ

Меры безопасности при обслуживании и ремонте ГРП и ГРУ


Бригада, выполняющая работы по планово-предупредительному ремонту оборудования ГРП (ГРУ), должна состоять из трех и более человек. Численность бригады устанавливается руководством базы.

О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту должны делаться записи в эксплуатационном журнале.

Работы по планово-предупредительному осмотру и ремонту оборудования ГРП должны выполняться в дневное время. При недостаточном естественном освещении допускается применение переносного освещения во взрывозащищенном исполнении, например аккумуляторных светильников шахтного типа.

Установленное на газопроводах оборудование (арматура, счетчики, фильтры и т. д.) перед вскрытием отключается задвижками. В тех случаях, когда задвижки не обеспечивают плотность закрытия, за ними должны устанавливаться заглушки с хвостовиками.

Ревизию оборудования необходимо производить в строгом соответствии с требованиями паспортов заводовизготовителей. Планово-предупредительный осмотр оборудования и проверку его работы следует производить при действующем оборудовании.

Получив наряд на проведение планово-предупредительного осмотра или ремонта ГРП (ГРУ), руководитель работ обязан:

  • ознакомить бригаду с планом проведения работ;
  • обеспечить бригаду необходимым для производства работ инструментом, оборудованием, приборами, запасными частями и материалами;
  • обеспечить рабочих средствами личной защиты, предварительно проверив их исправность;
  • предупредить о предстоящих работах потребителей газа.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин