Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Противопожарная защита / Организация пожарной охраны

Организация пожарной охраны


Организация пожарной охраны в СССР основана на правительственных постановлениях, которыми ответственность за пожарную безопасность на производстве возложена на руководителей предприятий, начальников участков.

Утверждены положения о пожарной охране и государственном пожарном надзоре, на предприятиях  организованы пожарные части, пожарно-технические комиссии, добровольные пожарные дружины (ДПД), введен противопожарный инструктаж. Пожарную охрану в СССР возглавляет Главное управление пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР (ГУПО МВД СССР) и его местные органы.

В городах имеются городские пожарные команды, находящиеся в ведении исполкомов городских Советов депутатов трудящихся. Помимо тушения пожаров, на пожарную команду возложено систематическое проведение противопожарных мероприятий.

Пожарная охрана строится на основе широкого привлечения трудящихся к предупреждению и ликвидации пожаров.

Основной формой привлечения инженерно-технических работников к участию в проведении пожарно-профилактических мероприятий на промышленных предприятиях являются пожарно-технические комиссии, в состав которых включаются руководители и специалисты.

Эти комиссии оперативно выявляют и устраняют нарушения и недостатки, которые могут привести к возникновению аварий, взрывов и пожаров.

Из рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях организуются добровольные пожарные дружины, которые призваны предупреждать пожары и оказывать первую помощь при их возникновении. Руководство дружиной и подготовка ее личного состава возлагается на пожарную охрану предприятия.

Каждый член ДПД обязан соблюдать (и требовать этого от других) противопожарный режим в цехе и на рабочем месте, знать свои обязанности по боевому расчету, в случае пожара принимать активное участие в его тушении, следить за готовностью к действию имеющихся средств пожаротушения, докладывать о всех неисправностях начальнику дружины или устранять их самостоятельно, выполнять распоряжения начальника дружины, повышать свои пожарно-технические знания.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин