Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях


Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады.

При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах пользоваться открытым огнем категорически запрещается. В этом случае необходимо пользоваться светильником во взрывобезопасном исполнении.

При эксплуатации электродренажных и катодных установок следует помнить, что напряжение выше 12 В опасно для жизни. Запрещается производить чистку шкафа от пыли, грязи, снега и т. п., проверять руками контакты, очищать контактные реле, касаться руками электрической схемы дренажного устройства и установки катодной защиты без отключения их от питающей сети.

При включении установок катодной защиты с электровыпрямителями сначала подают нагрузку, а затем включают переменный ток. Отключение производится в обратном порядке: сначала отключают переменный ток, а затем нагрузку.

Категорически запрещается производить замену предохранителей и выпрямителей, касаться частей выпрямителей, находящихся под напряжением, при подключенной линии переменного тока.

При замене предохранителей и осмотре схемы линия переменного тока должна быть отключена от питающей сети.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин