Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады.

При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах пользоваться открытым огнем категорически запрещается. В этом случае необходимо пользоваться светильником во взрывобезопасном исполнении.

При эксплуатации электродренажных и катодных установок следует помнить, что напряжение выше 12 В опасно для жизни. Запрещается производить чистку шкафа от пыли, грязи, снега и т. п., проверять руками контакты, очищать контактные реле, касаться руками электрической схемы дренажного устройства и установки катодной защиты без отключения их от питающей сети.

При включении установок катодной защиты с электровыпрямителями сначала подают нагрузку, а затем включают переменный ток. Отключение производится в обратном порядке: сначала отключают переменный ток, а затем нагрузку.

Категорически запрещается производить замену предохранителей и выпрямителей, касаться частей выпрямителей, находящихся под напряжением, при подключенной линии переменного тока.

При замене предохранителей и осмотре схемы линия переменного тока должна быть отключена от питающей сети.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человека зависит от силы тока, протекающего через человека, частоты тока, продолжительности воздействия, условий подключения тела человека в электрическую сеть, условий окружающей среды, состояния кожного покрова, возраста человека, площади контакта с источником тока и др. Постоянный ток оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток той же величины. Токи величиной в несколько…

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается: прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением; приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети; прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным…

Действие электрического тока на организм человека (Виды)

Действие электрического тока на организм человека многообразно. Оно может быть механическим (разрыв тканей, повреждение костей), тепловым (ожог), химическим (электролиз), биологическим (нарушение электрических процессов, которые свойственны живой материи и с которыми связана ее жизнеспособность). По своему характеру все поражения, вызванные действием электрического тока, могут быть внешними или внутренними. Механические поражения происходят при случайном попадании человека между…

Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды. При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический…