Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

2 июня 2011

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады.

При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах пользоваться открытым огнем категорически запрещается. В этом случае необходимо пользоваться светильником во взрывобезопасном исполнении.

При эксплуатации электродренажных и катодных установок следует помнить, что напряжение выше 12 В опасно для жизни. Запрещается производить чистку шкафа от пыли, грязи, снега и т. п., проверять руками контакты, очищать контактные реле, касаться руками электрической схемы дренажного устройства и установки катодной защиты без отключения их от питающей сети.

При включении установок катодной защиты с электровыпрямителями сначала подают нагрузку, а затем включают переменный ток. Отключение производится в обратном порядке: сначала отключают переменный ток, а затем нагрузку.

Категорически запрещается производить замену предохранителей и выпрямителей, касаться частей выпрямителей, находящихся под напряжением, при подключенной линии переменного тока.

При замене предохранителей и осмотре схемы линия переменного тока должна быть отключена от питающей сети.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Основные защитные мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию электроустановок

Для предотвращения случаев электротравматизма необходимо выполнять следующие основные мероприятия: устраивать электроустановки таким образом, чтобы токоведущие части их, нормально находящиеся под напряжением, были недоступны для случайного прикосновения, что достигается путем их расположения на недоступной высоте, ограждения, заключения в специальную изолирующую оболочку; устраивать защитное заземление; применять специальные схемы защитного отключения (зануление); защищать от перехода из сети высшего…

Защитное заземление

Для уменьшения опасности поражения людей током металлические части электрического оборудования и установок, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью, в особо опасных помещениях и на открытом воздухе, подлежат заземлению, т. е. преднамеренному соединению металлических нетоковедущих частей установок, оборудования, приборов, приспособлений, инструментов, осветительных приборов с землей через искусственные или естественные заземлители. Защитное действие заземления заключается в уменьшении…

Защитное заземление (Поле растекания)

Электрический ток, стекая с заземлителя в землю, распространяется на довольно большое расстояние. Площадь вокруг заземлителя, где наблюдается протекание тока замыкания на землю, называется полем растекания. Величина этого поля зависит от напряжения тока, сопротивления почвы и может быть довольно большой, причем потенциал в поле убывает по мере удаления от заземлителя. Если человек стоит на поле растекания,…

Средства защиты от поражения электрическим током

Защитные средства — это приборы, аппараты и переносные приспособления, которые предназначены для защиты персонала, работающего в электрических устройствах, обычно находящихся под напряжением, от поражения электрическим током, действия электрической дуги, продуктов горения и т. п. Защитные средства условно могут быть разделены на следующие группы. Изолирующие, обеспечивающие электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей, а также…