Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

2 июня 2011

К монтажу, обслуживанию и контролю дренажных, катодных и протекторных установок для защиты газопроводов от коррозии, а также к электрическим измерениям на газопроводах допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие достаточные технические знания о работе на этих электроустановках, знающие требования безопасности при работе с ними, прошедшие обучение по специальной программе, проверку знаний и инструктаж на рабочем месте перед допуском к работе.

Работы по электрическим измерениям выполняет бригада электромонтеров по электрокоррозионной защите, состоящая из двух и более человек. Один из них назначается старшим.

При проведении электроизмерений на контрольных пунктах, расположенных на проезжей части улиц или автомобильных дорог, на рельсах трамвайных путей и электрифицированного транспорта, один рабочий должен, выставив предупредительный знак, вести наблюдение за движением транспорта и следить за безопасностью работ.

При длительных измерениях и интенсивном движении транспорта измерительные приборы следует устанавливать в безопасной зоне, подключая их к контрольным пунктам и другим измерительным точкам с помощью специального кабеля или изолированных и заключенных в резиновую трубку проводов.

Электрические измерения на рельсах электрифицированного железнодорожного транспорта проводят только после согласования с управлением (отделением) железной дороги мест и порядка подключения приборов.

При измерении потенциалов отсасывающих кабелей тяговых подстанций подключение производится персоналом подстанции.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении должны представлять непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам. При этом следует считать, что фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек. В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно защищать поверхности под головками и гайками не менее чем в…

Статическая электризация диэлектриков

Статическая электризация диэлектриков может быть устранена за счет увеличения их поверхностной проводимости. Существуют два способа, которыми можно увеличить поверхностную проводимость: повышением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги. Она обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому…

Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человека зависит от силы тока, протекающего через человека, частоты тока, продолжительности воздействия, условий подключения тела человека в электрическую сеть, условий окружающей среды, состояния кожного покрова, возраста человека, площади контакта с источником тока и др. Постоянный ток оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток той же величины. Токи величиной в несколько…

Действие электрического тока на организм человека (Виды)

Действие электрического тока на организм человека многообразно. Оно может быть механическим (разрыв тканей, повреждение костей), тепловым (ожог), химическим (электролиз), биологическим (нарушение электрических процессов, которые свойственны живой материи и с которыми связана ее жизнеспособность). По своему характеру все поражения, вызванные действием электрического тока, могут быть внешними или внутренними. Механические поражения происходят при случайном попадании человека между…