Государственные стандарты, нормы, правила и инструкции по охране труда

Для обеспечения надежности газопроводов, оборудования, устройств и приспособлений, безопасной и безаварийной эксплуатации их разработаны государственные стандарты, содержащие физикотехнические характеристики труб, материалов, деталей и приборов. Единые требования, предъявляемые стандартами к трубам, материалам, приборам, устройствам и оборудованию, обеспечивают надежность их применения и предупреждают аварии и несчастные случаи.

Поэтому государственные Стандарты являются обязательными при проектировании, монтаже и эксплуатации систем газоснабжения, установок и оборудования.

Кроме требований стандартов, устройство и безопасность эксплуатации газового оборудования, установок, приборов, защитных средств, а также ведение всех видов строительно-монтажных работ и процессов, связанных с применением и выделением вредных веществ, регламентируются специальными нормами и правилами.

Для эксплуатационных организаций газового хозяйства такими правилами являются «Правила безопасности в газовом хозяйстве» и «Правила эксплуатации кустовых баз и газонаполнительных станций сжиженных углеводородных газов». Указанные правила обязательны как при проектировании объектов газового хозяйства и их строительстве, так и при эксплуатации объектов.

В них подробно определены все условия для предотвращения травматизма. Они основаны на большом практическом опыте, анализе ранее происшедших несчастных случаев, связанных с эксплуатацией газового хозяйства, кустовых баз и газонаполнительных станций сжиженных углеводородных газов.

По мере улучшения условий труда и технологии производства, разработки новых приспособлений и устройств, повышающих условия безопасности, правила пересматриваются с целью повышения требований, направленных на создание безопасных и здоровых условий труда.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Планирование мероприятий по охране труда

Для улучшения условий труда, техники безопасности и производственной санитарии, повышения культуры и эстетики производства предприятиями ежегодно в соответствии с «Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда», утвержденной ВЦСПС, составляется план номенклатурных мероприятий по охране труда, который включают в коллективный договор, отражающий взаимные обязательства администрации предприятия и местного комитета профсоюза по дальнейшему улучшению охраны труда на…

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза. Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий. Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарииЗа состоянием техники безопасности и…

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Планирование мероприятий по охране труда (Контрольные службы)

Органы Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил руководителями предприятий и строек, за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и отравлений. Государственный санитарный надзор на местах осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями республик, краев, областей, городов и районов. Государственным пожарным надзором главного управления пожарной охраны, находящимся в…