Главная / Некоторые советы / Техника для дома / Выбираем пеллетные камины и котлы для дома

Выбираем пеллетные камины и котлы для дома


Тарифы растут, а вместе с ними увеличиваются и расходы на отопление частного дома или квартиры. Сегодня многие задумываются об устройстве автономного отопления, поисках альтернативных вариантов. В этом случае помогут пеллетные котлы – как совершенно самостоятельный вид отопления. Они сегодня очень популярны в Европе, и уже довольно широко известны у нас. Поэтому, прежде, чем принимать окончательное решение относительно замены существующего у вас отопления или его усовершенствования, необходимо немного узнать о самих котлах, их модификациях и свойствах, чтобы затем для себя определить, где именно и какой именно из отопительных приборов приобрести.

Технические особенности

Кроме котлов, работающих на пеллетах, есть также пеллетные камины, которые не только согреют дом, но и наполнят его релаксирующим живым огнем. При этом работой такого отопительного прибора полностью управляет автоматика, а параметры обычно задаются на целую неделю. Дистанционным пультом можно вносить изменения в работу системы, не вставая с кресла или дивана.

Выбираем пеллетные камины и котлы для дома

Выбираем пеллетные камины и котлы для дома

Разновидности

На сайте termal-shop.ru представлены самые разнообразные высокотехнологичные и надежные модели таких котлов и каминов от известных европейских производителей.

Причем, здесь можно выбрать:

  • Пеллетные котлы с водяным контуром, имеющие мощность от 15 до 64 кВт, рассчитанные на обогрев дома площадью от 150 до 300 и более квадратных метров. Устанавливают их обычно на первом этаже в отдельном помещении или в подвале, к ним же подключают большой бункер для пеллет, а то и целый склад пеллет. Работать в режиме, поддерживаемом автоматикой, такой котел может, пока не закончатся пеллеты в бункере, а это зависит от наружной температуры и заданного тепла в помещении. Обычно – от недели, до месяца и более.
  • Универсальные (или мультитопливные) котлы Termal могут работать не только на пеллетах, но и на стружке, щепе, брикетах, дровах, опилках и даже жидком топливе.
  • Обычные пеллетные камины предназначены скорее для отопления одной большой комнаты или всей квартиры (одноэтажного частного дома). Имеют мощность от 6 до 23 кВт, а их КПД может достигать 93%, в то время, как у дровяных каминов он обычно не превышает 40%.
  • Пеллетные камины с водяной рубашкой – еще более усовершенствованные агрегаты, которые создают ауру живого огня в одной из комнат, и в то же время подадут значительно больше тепла и в другие.

Обслуживание

Особого обслуживания пеллетные отопительные приборы не требуют, нужно только добавлять пеллет, время от времени очищать их от золы (которой значительно меньше, чем при отоплении дровами) и следить, чтобы не засорились дымоходы.