Главная / Некоторые советы / Техника для дома / Как выбрать видеокамеру для дома

Как выбрать видеокамеру для дома


Наш дом – наша крепость, и нам всегда хочется чувствовать себя в этой крепости защищённым. В достижении этой защищенности, наряду со всевозможными замками и запорами, нам на помощь приходит камера видеонаблюдения.  

Внешний вид

Для удобства эксплуатации камеры делятся по внешним признакам на 6 видов.

Стандартные камеры устанавливаются в любом месте при помощи специальных кронштейнов. Для уличного использования в комплект входит специальный защитный кожух. Преимуществом таких камер является их способность сочетаться с любым объективом.

Купольные камеры устанавливаются только на потолок, что позволяет не портить эстетику помещения.

Миниатюрные камеры используются с целью быть незамеченной. Иными словами, если вы не хотите, чтобы кто-либо знал, что за ним наблюдают, то миниатюрные камеры являются решением для такой ситуации.

Закамуфлированные камеры спрятаны от глаз человека и замаскированы под различные датчики. И используются они для скрытого видеонаблюдения.

Поворотные камеры очень удобны в использовании для охранной системы магазинов или складов. Охранник, сидя у себя в кабинке, способен просматривать всё помещение при помощи специального пульта управления.

Уличные камеры созданы для установки на улицах, оснащены специальным корпусом, солнцезащитным козырьком, и антивандальной системой.


Стандартная камера

Стандартная камера


Тип камеры

По типу камеры бывают цветными или черно-белыми. Да, цветные камеры вам позволят видеть изображение в цвете, но и платить за них придётся гораздо больше. Для домашнего видеонаблюдения вполне подойдет черно-белая камера. Или же покупайте камеру «день-ночь». При наступлении темноты, такие камеры переходят на черно-белый режим. Разрешающая способность черно-белых камер значительно выше, чем у цветных. Зато цветные камеры всё больше и больше завоёвывают современный рынок.

Корпус

Если вы собираетесь устанавливать камеру на улице, то обратите внимание на её корпус, помимо того, что он должен быть прочным, корпус еще должен быть водонепроницаемым. А также, иметь устойчивость к перемене климата и температур. Система антивандальной устойчивости обязательна, если ваша камера установлена на улице.

Чувствительность

Чувствительность камеры зависит от её способности отображать объект при разном освещении. Чувствительность в 0,05-0,1 лк. не подходит для улицы, т.к. в темноте эти камеры ничего «не видят». Камера с чувствительностью в 0,001-0,01 лк. является оптимальным вариантом для использования в темноте.

Разрешение

От хорошего разрешения зависит качество и чёткость изображения. Градация видео-разрешения в камерах составляет от 400 твл. до 500 твл.   Камеры с высоким разрешением требуют и оборудование такого же класса. Их используют в тех местах, где лицо человека нужно разглядеть до мельчайших подробностей.

Угол обзора

Именно объектив, установленный в камере, задаёт для неё угол обзора. Чем больше угол, тем шире обзор можно сделать, и тем меньше деталей можно рассмотреть. Угол в 40 градусов используют при наблюдении за большими объектами, расположенными на расстоянии 20 метров друг от друга.

Фото: www.bluewavene.com
en.wikipedia.org