Главная / Некоторые советы / Качественные конструкции / Пробковый паркет

Пробковый паркет


Пробковый паркет — качественная дань моде

Сегодня многие стремятся к гармонии, красоте, экзотике, даже когда речь заходит о благоустройстве квартиры или дома. Если вы так же являетесь любителем всего необычного, а главное, всего экологически чистого, то пробковый пол прекрасно подойдет вам, так как он отличается не только своим экзотическим видом, но и своей долговечностью.

Для того, чтобы лучше понять, чем так хорош пробковый паркет, сначала вспомним из школьного курса, что же такое пробка. На самом деле, все очень просто: пробка – это всего-навсего кора деревьев. Ценными свойствами обладает кора пробкового и западного дуба, именно она используется в промышленности. Что касается других пробковых растений, то их кора не используется, так как она слишком хрупкая и не подходит для напольных покрытий.

Как известно, первый пробковый дуб появился примерно 60 миллионов лет назад. Сегодня, в процессе производства пробки участвуют молодые деревья возрастом примерно 25 лет. Именно на 25 году жизни дерева снимается первая кора, однако она не используется из-за ее хрупкости.

В течение следующих 6-9 лет у молодого дерева формируется новый слой коры. Именно в этот период, когда новый слой сформировался и стал равномерным, с дерева вручную снимается кора. Этот процесс не причиняет никакого вреда дереву. Так кора снимается каждые 9 лет, пока дерево живет. Этот процесс может повторяться более 100 лет.

После того, как с дерева сняли кору, ее сушат и обрабатывают в растворах, которые придают ей эластичность, а затем режут на листы и готовят к продаже. Полученный после такого длительного процесса материал — пробка обладает удивительными свойствами: легкостью, водонепроницаемостью, звукоизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью.

Пробковый паркет

Использование пробки в интерьере

Пробка используется с давних времен, когда греки и римляне использовали ее в быту, рыболовстве, а также пользовались пробками для закупоривания амфор. Все мы привыкли к тому, что вина закрываются с помощью пробки, а вот первый, кто стал использовать этот материал для закупоривания вин, был Пьер Периньон.

В настоящее время дизайнеры все чаще прибегают к отделке пробкой не только стен и потолков, но и пола.
Пробковый паркет достаточно дорогой, однако цена соответствует качеству. Такой пол не только придает оригинальность интерьеру, он также обладает рядом полезных характеристик. В первую очередь, пол из пробки износостойкий, водонепроницаемый, а главное, экологически чистый.

В качестве клея для укладки пробкового паркета подойдёт клей Parketolit.

Отличительная черта пробкового материала – низкая теплопроводность. Именно поэтому вы можете ходить по такому полу босиком и не бояться того, что вы замерзнете. Пробка не вбирает в себя тепло. Пробковый паркет очень теплый, благодаря воздушной структуре материала, поэтому вам не придется устанавливать теплые полы. Если вы все же хотите установить теплый пол вместе с паркетом из пробки, то необходимо учесть, что со временем на паркете могут образоваться щели.

Ещё пробковый паркет обладает ортопедическими свойствами, так как пробка эластична и слегка пружинит. При ходьбе нагрузка на позвоночник и суставы минимальна.

Структура пробки ячеистая, поэтому пробка обеспечит вам звукоизоляцию. Если вы являетесь любителем различных акустических аппаратур, или у вас шумные соседи, пробковая отделка пола – решение вашей проблемы.

Такой паркет – идеальное решение для людей с аллергическими реакциями, а также для семей с маленькими детьми, так как пробковый паркет не собирает пыль и прост в уборке.

Многие из нас, наверняка, задавались вопросом, почему и сегодня вино закупоривается именно пробкой, несмотря на то, что производители предлагают альтернативу из высококачественных материалов. Все просто, именно пробка позволяет сохранить вино в течение долгих лет. Это говорит о долговечности материала. Поэтому пробковый паркет сослужит вам долгую службу.

Пробковый паркет эластичен и быстро принимает первоначальную форму, поэтому ему не страшны дефиле на шпильке. Как правило, на такой паркет производителями предоставляется долгий срок гарантии, это говорит о качестве материала. Ухаживать за таким паркетом очень легко, достаточно протереть влажной тряпкой.

Существует несколько вариантов укладки такого паркета: как клеевой, так и на замках. Поверхность может быть уже обработана винилом или лаком – это придает полу мягкий блеск. Пробковый паркет можно использовать даже в ванных комнатах и саунах. Популярность этого напольного покрытия растет. Дизайнеры все чаще используют пробковый материал, так как он придает элегантность помещению и подчеркивает его стиль. А удивительные свойства поражают каждого и позволяют почувствовать комфорт в любом помещении.

Источник: http://ktg.by

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии