Главная / Некоторые советы / Качественные конструкции / Правила копки и эксплуатации колодца на участке

Правила копки и эксплуатации колодца на участке


У каждого владельца загородного дома, в особенности в отдалении от центрального водоснабжения или водоемов, появлялась мысль о собственном колодце. Пользоваться естественным притоком подземной воды экономично и удобно, затраты будут только на первом этапе пользования – поиске лучшего места и рытье.

Людям, ничего не представляющим себе о технологии нахождения и выкапывания источника воды, подойдёт опция «Колодец под ключ»: стоит просто связаться с местной организацией, предоставляющей такую услугу, и все хлопоты перейдут на их плечи. Вот какие процедуры входят в программу полного снабжения заказчика колодцем: подбор оптимального места, где будет находиться колодец, услуга по выкапыванию земли до уровня водного слоя, гидроизоляция стенок, обустройство как донной части, так и над землей. При необходимости и желании заказчика возможно проведение декоративных работ.

Самостоятельная копка колодца на участке

Для начала нужно понять, в какой сезон рациональнее всего копать колодец. Существует мнение, что зимняя пора подходит лучше лета. В этом утверждении есть доля правды, ввиду того, что содержание грунтовых вод в почве весьма низкоеблагодаря чему в шахту легче попадает воздух. Но это недостаточный аргумент против конца лета и начала осени, когда рытье колодца не будет нарушено проходящими дождями.

Помимо стандартных строительных инструментов, потребуются некоторые специфические:

  • Дренажный насос, нужный для откачки лишней воды
  • Материалы для стенки гидроизоляции
  • Веревки, стропы, лебедка – всё, что пригодится в работе на высоте.

Копать колодец вручную может быть опасной и физически затратной идеей. С современными машинами можно заменить ручной труд бурением колодца, единственным минусом которого будет стоимость. Данный способ полностью автоматизирован и занимает не более пары часов реального времени.

Эксплуатация колодца

В эксплуатацию колодца входят такие постоянные действия, как ревизия технического состояния и неустанный контроль за исправностью, регулярная профилактическая проверка и починка колодца и оборудования, если возникает нужда. Чистить колодец стоит, если качество воды ухудшилось, объемы поступающей воды уменьшились либо прекратились, на стенках образуется грибок, плесень и прочие отложения. Особую проверку стоит провести, если недавно произошло сильное стихийное бедствие.

Фото: pinterest.co.uk