Главная / Некоторые советы / Подробно о стройматериалах / Как правильно использовать топливные брикеты

Как правильно использовать топливные брикеты


Наверное, вы заметили, что старые традиции вновь возвращаются, по крайней мере, если говорить про бытовую сферу. Буквально каждый второй хозяин частного дома или дачи мечтает о сооружении камина, печи или бани. Считается, что тепло, которое дает печь или камин, несравнимо ни с чем. Для этой цели используются прессованные топливные брикеты, которые позволяют, не только эффективно, но и недорого отапливать дом.

Как правильно использовать топливные брикеты

Закладку биотоплива в топку следует проводить аккуратно, чтобы не повредить конструкцию печи и целостность брикетов. В печь кладут в 2-3 раза меньше прессованного топлива, чем колотых дров. Важно следить за тем, чтобы положенное количество евродров не занимало более половины камеры печи.

Топливные брикеты
Топливные брикеты. Фото: villabriketta.ru

Как правильно использовать топливные брикеты? Для экономии, то есть для увеличения времени тления в камине или в печи, важно сразу же, как разгорелось твердое топливо, практически полностью закрыть поддув. Благодаря простому правилу можно поддержать стабильное тепло в доме долгое время. Если вы топите баню, то тут делать стоит все наоборот. Не нужно закрывать поддув, что позволит сохранить тепло и хорошо прогреть баню. Во время горения и тления прессованных древесных гранул не перемешивайте их. В среднем длительность горения составляет от 2 до 4 часов, а период тления от 5 до 6 часов в зависимости от объема брикетов.

Технология розжига печи/камина

Последовательность действий, как правильно использовать топливные брикеты:

  1. На дно топки кладут мятую сухую бумагу.
  2. Накрывают бумагу щепой или ветками «шалашиком». Их количество должно быть таким, чтобы поддержать горение в течение 10 минут. Совет: укладывайте ветки таким образом, чтобы между ними был доступ к воздуху, что позволит поддерживать горение.
  3. Только после этого разрешается закидывать в печь 2-3 брикета твердого топлива.
  4. Далее, как первые закинутые евродрова хорошо разгорелись, положите остальные брикеты, необходимые для отопления дома. В среднем полноценный розжиг твердого топлива занимает до 15 минут, после чего начинается постоянное горение.
Топливные брикеты
Топливные брикеты. Фото: villabriketta.ru

Чтобы получить наибольшую теплоотдачу за минимально короткое время, брикетное топливо положите в печь в форме «колодца. Если вы плотнее кладете биотопливо друг к другу, то возможно добиться экономичного и длительного горения. Евродрова горят без искр, всплесков, без большого количества дыма и треска. Также брикеты горят стабильным огнем, что позволяет поддерживать постоянную температуру отопления в доме/бане/сауне. Топливные гранулы разгораются намного быстрее колотых дров, так как влажность первых составляет не более 10%, а влажность дров около 20.