Главная / Некоторые советы / Подробно о стройматериалах / Компоненты автономной газоснабжающей системы

Компоненты автономной газоснабжающей системы


При подключении загородного дома к системе индивидуального газоснабжения, необходимо ответственно отнестись к процессу выбора и монтажу ее компонентов. Для безопасного пользования газгольдером, важно, чтобы все технические процедуры по его настройке были выполнены организацией, аккредитованной в сфере работ с газовым оборудованием. Начиная с проектирования и подбора компонентов, выполнение всех работ необходимо поручить профессионалам, как и дальнейшее обслуживание, и заправку резервуара.

Система автономной газификации состоит из компонентов, каждый из которых выполняет определенные функции. Один из основных элементов — это сосуд для хранения сжиженной газовой смеси или газгольдер. Большое значение при его выборе и установке уделяется климатическим условиям, а конкретнее температурному режиму и влажности окружающей среды. Для частного бытового использования применяются подземные и наземные резервуары. Достоинства подземной установки очевидны. Однако в регионах с повышенной подвижностью грунтов и приповерхностным уровнем залегания грунтовых вод, разрешено только наземное расположение газгольдера.

Газоснабжающие системы
Газоснабжающие системы. Фото: gaztrade.ru

Немалое значение при выборе сосуда имеет его объем. Он рассчитывается исходя из численности семьи, среднегодовых показателей потребления газа и индивидуальных пожеланий владельцев дома, поскольку от этого зависит, как часто им придется заказывать заправку резервуара.

Газ для газгольдера поставляется в жидкой фазе и представляет собой смесь из пропана и бутана. Сама по себе такая смесь пожаро- и взрывобезопасна. Это свойство стало одним из определяющих при выборе топлива для автономного энергоснабжения и отопления. Кроме того, газ в жидкой фазе имеет большую плотность, что делает целесообразной его транспортировку автоцистернами и хранение в резервуарах, одного объема которого хватает на 3-6 месяцев нормальной жизнедеятельности семьи из 4 человек (зависит от объема газгольдера).

Для того чтобы перевести жидкую фазу в газообразную и приготовить горючую газово-воздушную смесь, используются компоненты автономной системы, которые именуются как газосмесительные и испарительные комплектные установки. В испарителе сжиженный газ разогревается до температуры перехода в летучую фазу при помощи «сухого» электрического или водяного нагрева. В условиях холодного климата более эффективна работа электрических испарителей из-за низкой потери энергии теплоносителем.

Газоснабжающие системы
Газоснабжающие системы. Фото: gaztrade.ru

Кроме того, система автономной подачи включает самовсасывающие установки, механизированные узлы слива и нагнетания газа в трубопроводы. На всех элементах рабочей станции установлены датчики безопасности. При отклонении их показаний подача автоматически перекрывается, а резервуар герметизируется, что делает использование такой схемы газификации абсолютно безопасной.