Главная / Некоторые советы / Подробно о стройматериалах / Модульные выключатели нагрузки

Модульные выключатели нагрузки


Где используются модульные выключатели нагрузки

Модульный выключатель нагрузки предназначен только для ручной коммутации средней частоты с ресурсом 5-10 тыс циклов включения/отключения, после чего его нужно заменять. Защитной цепи в нем нет, поэтому его использование не допускается без внешних защитных приборов (как правило, модульных автоматических выключателей). Обычный автоматический выключатель (например, в распределительном щитке в подъезде) не предназначен для частой коммутации.

Основная его функция — автоматическая защита, именно поэтому он называется автоматическим выключателем. Функция ручной коммутации встраивается как вспомогательная, пользоваться которой нужно в случае ремонта, модернизации сети, или аварийного обесточивания квартиры или электроустановки. Если требуется частая коммутация, то нужно устанавливать модульные выключатели нагрузок.

Конструктивные особенности

Внешне модульный выключатель нагрузки исполнен точно так же, как и автоматический модульный. Применен такой же корпус из полистирола, не поддерживающего горение, перекидная планка управления. Основные конструкционные отличия внутри. Самое важное из них — мостиковый контакт большой площади.

Автоматический модульный выключатель не выдерживает большое число циклов коммутации из-за малой площади контактов. На них приходится большой ток и они просто выгорают. Выключатель нагрузки модульный имеет так называемую мостиковую схему. Такой контакт можно представить в виде поднимающегося пролета моста токоведущей дорожки. В небольшом корпусе можно получить очень значительную площадь контакта. В компактных корпусах выпускаются модульные выключатели нагрузок на док до 100-125 А.

Модульные выключатели нагрузки

Мостиковый контакт имеет большую прижимную силу от ручного рычага. Для переключения нужно среднее усилие. При простоте и дешевизне конструкции такая схема обеспечивает износостойкость тысячи циклов. У современных моделей от ведущих поризводителей (ABB, General Electric) этот показатель находится на уровне 5-10 тыс. Этого более чем достаточно для бытовых задач. Для еще более частых коммутации токов используют вакуумные контакторы, но это оборудование с совсем другой ценой и габаритами.

Рекомендации по выбору оборудования

Автоматический выключатель нужно точно подобрать по току срабатывания, иначе он будет либо слишком часто срабатывать, либо, наоборот, не сработает при очередной перегрузке. Такого требования по подбору нет у выключателя нагрузки. Главный критерий — ток должен быть не больше допустимого, а желателен запас по току, например, на ток квартиры 15-20 А ставится выключатель на 25-30 А. Большой запас по мощности допустим, и не приводит к плохому срабатыванию защиты. Точно также поступают и на производствах. Также нужно учитывать, что производители, обозначая максимальную мощность тока, сами предусматривают запас.

Где купить

Приобрести модульные выключатели нагрузок можно в интернет-магазине «Атлант-Снаб». Мы предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент продукции. Продавцы-консультанты помогут вам с выбором и ответят на любой возникший вопрос.

Фото: shutterstock.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии