Главная / Некоторые советы / Подробно о стройматериалах / Электрические выключатели: классификация и особенности

Электрические выключатели: классификация и особенности

Будучи основным компонентом любой цепи, электрический выключатель появился еще задолго до промышленного освоения электроэнергии. Он представляет собой двухпозиционное устройство, позволяющее вручную разрывать и замыкать цепь, управляя тем самым протеканием тока через нагрузку, лампу накаливания, например. Бессчетное множество модернизаций, предопределило появление широкого спектра этих изделий, разнящихся как по электрическим характеристикам, так и конструктивно.

Электрические выключатели: классификация и особенности

Виды изделий

На разных этапах развития электротехники электрический выключатель менял свои характеристики с учетом предъявляемых к нему требований. Незыблемым оставался, и остается по сей день, лишь номинальный ток прибора. Абстрагируясь от последнего можно классифицировать устройства бытового назначения следующим образом:

  1. По количеству коммутируемых линий одним изделием приборы подразделяются на одно- двух- и трехклавишные. Разумеется, существуют и более изощренные конструкции, но массового распространения они не получили, а потому не рассматриваются. То же касается использования вместо клавиш рычагов, кнопок, шнуров и прочей экзотики.
  2. Возможны два способа сопряжения сетевых проводников с агрегатом, имеется в виду конструктивные особенности его контактов. Винтовой появился раньше и считается традиционным. Подвергается сомнению его способность долговременно сохранять качество электрического соединения без регулярной подтяжки винтов, что вызывает определенное желание подискутировать. Этого недостатка лишен пружинный способ коммутации, обладающий еще и высокой скоростью и удобством монтажа проводников.
  3. В зависимости от варианта размещения прибора на стене или другой поверхности различают наружный и встраиваемый его типы. В первом случае корпус изделия выдается над поверхностью монтажа, что чаще всего чревато определенными неудобствами. Но есть масса поверхностей, допускающих установку устройств исключительно этого вида. Встраиваемый вариант оставляет стену практически гладкой, выдаваясь из нее едва заметно. Это свойство позволяет создавать более прогрессивные интерьеры, а потому больше подходит для дизайнерских и бытовых решений.

Выключатель встраиваемый

Учитывая бытовой профиль применения, подразумевающий высокие эстетические характеристики, прибор имеет бесчисленное количество исполнений. Помимо разнообразия в количестве клавиш, ему присущи следующие позитивные особенности:

  • широкий спектр цветовых решений и применение массы текстур;
  • наличие опциональных элементов начиная от подсветки и заканчивая плавной регулировкой тока;
  • выбор производителей практически неограничен;
  • возможность комбинации с розеткой;
  • высокая надежность диктует солидный срок эксплуатации.

Этот перечень можно продолжать долго, но основные позитивные моменты использования прибора он отражает. Неудивительно, что выключатель встраиваемый имеет наибольшую востребованность среди прочих устройств этого типа. Остается отметить, что его установка должна проводиться на фазный провод, не только предотвращая ток в цепи, но и снимая потенциал с ее участков.

Фото: larsentoubro.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии