Главная / Некоторые советы / Выполнение рисунков и рабочих чертежей (Масштаб изображения)

Выполнение рисунков и рабочих чертежей (Масштаб изображения)


Масштаб изображения — это отношение длины линии или величины предмета на чертеже или рисунке к действительной величине в натуре.

Если длина полки на чертеже равна 20 см, а размерная цифра указывает, что ее длина должна быть 100 см, то это значит, что чертеж выполнен в масштабе 20 : 100 = 1 : 5, то-есть один к пяти. Иными словами, в данном чертеже каждый 1 см равен 5 см в натуре.

Обозначается это так: М 1 : 5. Это так называемый цифровой масштаб. Чертежи могут выполняться в масштабах: 1 : 1 (предмет вычерчен в натуральную величину); для предметов небольших размеров: 1 : 2 (в половину натуральной величины), 1 : 5, 1 : 10.

Существуют также и более мелкие масштабы:

М 1 : 20    М 1 : 100
М 1 : 25    М 1 : 200
М 1 : 50    М 1 : 500 и т. д.

Предположим, проектируется простая садовая скамья со спинкой. В черновом эскизе рисуется ее фронтальное изображение (вид спереди). Определим основные габариты: высоту сиденья, высоту спинки и длину скамьи. Исходя из размера листа бумаги и величины будущего изделия, выбирается масштаб изображения. Останавливаемся на масштабе М 1 : 20. Длина сиденья равна 200 см, высота средней части сиденья от земли — 40 см, высота спинки — около 60 см.

Располагаем наметки фронтального изображения так, чтобы справа поместился и вид сбоку. Один сантиметр на миллиметровке равен 20 см натурального размера. Отмечаем линиями уровень земли, высоту сиденья, высоту спинки, длину скамьи, ось симметрии. Так намечены основные габариты. Затем дальше начинаются поиски формы. Хочется, чтобы форма скамьи была простой, несложной в изготовлении и красивой.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов