Главная / Некоторые советы / Выполнение рисунков и рабочих чертежей

Выполнение рисунков и рабочих чертежей



Очередность проектирования садовой скамьи

Очередность проектирования садовой скамьи


Прежде чем выполнить самоделку или модель, надо сделать ее рабочий чертеж в масштабе или в натуральную величину, проставить на нем все необходимые размеры, вычертить в натуральную величину шаблоны. При выполнении рисунка или рабочего чертежа большое значение имеет выбор карандаша, так как для каждой бумаги нужно уметь выбрать карандаш подходящей твердости.

Слишком мягкие карандаши быстро тупятся, дают нечеткую, толстую, жирную линию, смазываются. Рисунок или рабочий чертеж, выполненный мягким карандашом, вскоре становится грязным. Жесткие, твердые карандаши дают очень бледную линию, продавливают бумагу и оставляют следы после стирания.

По гладкой поверхности мягкой бумаги лучше рисовать средними карандашами «М» и более мягкими — «2М» и «3М». По жесткой, шершавой поверхности хорошей чертежной или рисовальной бумаги — полуватман, ватман, ватман «Гознак» — лучше рисовать карандашами от «ТМ» до «2Т».

Кроме того, всегда нужно следить за тем, чтобы карандаши были правильно и хорошо отточены. Рисунки и рабочие чертежи самоделок лучше всего выполнять на плотной светлой бумаге, с которой легко стирается карандашная линия. Очень крупные рисунки можно выполнять на обойной и даже на газетной бумаге.

Для выполнения рабочих чертежей и рисунков требуются следующие инструменты и приспособления: Чертежная доска, которая изготавливается из мягкой породы дерева, чтобы в нее легко входили кнопки; линейка с тонким краем и делениями (наиболее точные деления бывают у металлических линеек); угольники; лекала для вычерчивания кривых линий. Предметы, помещенные в этой книге, многим могут не подойти по размерам, кто-нибудь захочет изменить их форму.

Первое масштабное изображение лучше набросать на миллиметровке — на ней легче рисовать сразу в определенном масштабе, не пользуясь линейкой.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов