Главная / Некоторые советы / Благоустройство дома и квартиры / Щебеночно-песчаная смесь в строительстве

Щебеночно-песчаная смесь в строительстве


Сыпучие строительные материалы характеризуются несколькими важными качествами. Прежде всего, они оптимальны для создания плотных сред, которым вполне могут соответствовать фильтрационные, влагопропускные и даже теплоизоляционные свойства. Ещё одна отличительная особенность веществ такого рода – их применение в составе многих других стройматериалов, получаемых путём смешивания компонентов нескольких видов. Среди наиболее востребованной сыпучей продукции – песок, щебень и гравий. Эти материалы смешиваются не только с вяжущими веществами, например, для получения бетонов и прочих растворов, но и между собой. Делается это для придания сыпучему материалу качеств, свойственных каждому веществу в отдельности.

Самой распространённой на любой стройплощадке традиционно остаётся щебеночно-песчаная смесь, состоящая из щебня определённой фракции в количестве 10-20% от общего объёма, а также обычного карьерного песка. В таком материале допускается наличие посторонних примесей в виде глины или пыли, но не более 4%. Для сравнения: в песчано-гравийной смеси доля песка составляет 5-30%, гравия – 70-95%.

Щебеночно-песчаная смесь в строительстве

В ряду главных параметров сыпучего материала с наличием щебня, помимо его относительного количества, первое место занимает крупность зёрен. Так, отдельной категорией выступает материал ЩПС 0-40 щебеночно-песчаная смесь, включающая щебень размером не более 40 мм. Соответственно, различают и другие виды ЩПС: 0-10, 0-20, 0-60, 0-80. Остальные параметры затрагивают такие свойства сыпучего материала, как его морозостойкость, насыпную плотность, прочность и др.

Сферы применения ЩПС относятся к многим строительным работам: ландшафтным, бетонным, фундаментным. Активно используют щебеночно-песчаную смесь и в дорожном строительстве при обустройстве:

  • грунтовых дорог,
  • дорожных подушек,
  • дренажных систем,
  • насыпных обочин.

Использование материала в строительных работах допускается только при его соответствии действующим ГОСТам. Соответствующие нормативные документы описывают не только требования к составу сыпучего вещества, но и устанавливают его требуемые технические параметры, определяют области применения, технологии приёма, хранения и транспортировки. Перевозка ЩПС осуществляется автомобильным, ж/д и морским (речным) транспортом, который оснащается открытыми грузовыми ёмкостями.

Фото: gauthiersoils.com