Главная / Некоторые советы / Благоустройство дома и квартиры / Как выбрать каминную топку

Как выбрать каминную топку


Выбор каминной топки не простое дело.

Если смотреть на классификацию каминных топок, которые в последнее время как раз входят в моду, то можно увидеть два типа: открытые и закрытые топки. Закрытые топки обычно закрываются дверцей, в которой основную площадь занимает жаропрочное стекло. Стекла имеют различную форму, начиная с прямоугольных топок, далее полукруглые и призматические. Также стоит понимать, что открытые топки имеют не высокое КПД около 20% и высокую пожароопасность. Поэтому в современных домах и, особенно в новостройках обычно используют металлические топки, изготовленные промышленным способом.

Давайте рассмотрим ситуацию, в которой вам необходимо обогреть комнату и вы выбираете для этой цели камин. Мы также понимаем, что основным приоритетом которым обладают каминные топки, герметичность является самым главным, благодаря ей обеспечивается высокое КПД системы отопления комнаты. При расчете каминной топки необходимо учитывать мощность теплоотдачи, которую может обеспечивать, определенная топка. ПО своей мощности топки могут подразделяться на категории от 7 до 30 кВт.

Как выбрать каминную топку

Как выбрать каминную топку

Много это или мало? Если произвести расчет для нашей климатической зоны, то можно определиться, что один кВт мощности топки будет соответствовать площади порядка 12-15 кв. м.

Кроме этого определившись с мощностью топки, важно определиться с материалом, из которого будет изготовлена топка. Обычно, в продаже есть два материала это стальной и чугунный. Топки, изготовленные из стали менее долговечны и быстро могут прогорать, но с другой стороны они быстрее разогреваются и отдают тепло. Чугунные топки наоборот более долговечны, но медленнее набирают температуру, но с другой стороны и дольше ее отдают.

При выборе современной каминной топки стоит обратить внимание, имеет ли она функцию «двойного дожига». Суть этой технологии состоит в том, что в топку на завершающей стадии сжигания топлива подается дополнительная порция кислорода, которая обеспечивает сжигание остатков топлива. Преимуществом этой технологии является повышение КПД топки, которое может доходить и до 80%, а также уменьшение выбросов в атмосферу, что улучшает экологическую обстановку вокруг вашего дома.

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание при выборе каминной топки, это способ подъема дверцы. Это может быт вертикальный вариант, который часто называют гильотиной. Может быть боковое открывание, а может и комбинированное. Какой вариант выберете вы, полностью зависит от ваших предпочтений.