Главная / Некоторые советы / Благоустройство дома и квартиры / Особенности сборки и установки электрического котла

Особенности сборки и установки электрического котла


Многие владельцы частных домов, коттеджей или квартир, отключенных от централизованной системы отопления, вынуждены обогревать помещения с помощью автономного оборудования. Оптимальным вариантом является подключение качественного и надежного электрокотла, характеризующегося доступной стоимостью и высокими показателями безопасности. Современные модели оснащены автоматической системой контроля, в ходе эксплуатации они не производят вредных для окружающей среды отходов и отличаются высоким уровнем КПД. Электрокотлы просты в управлении, работают бесшумно, могут быть установлены в любом помещении и не нуждаются в обустройстве дымохода.

Среди основных преимуществ данного типа отопительного оборудования можно выделить простоту монтажа. Кроме того, благодаря широкому ассортименту и разнообразию дизайна устройств можно выбрать модель, которая органично впишется в любой тип интерьера. Компактный электрический котел подходит для установки в специально отведенной нише. Тепловые генераторы, использующие для работы электроэнергию, способны поддерживать необходимую температуру в любом типе помещения. Большинство новейших моделей котлов оснащено удобной регулировочной системой, позволяющей автоматически корректировать рабочий режим.

Правила безопасности при установке электрического кота

Особенности сборки и установки электрического котла

Особенности сборки и установки электрического котла

Монтаж отопительного оборудования требует тщательного соблюдения правил безопасности. Прежде чем приступить к установке, необходимо отключить электропитание, позаботиться о заземлении, убедиться в том, что электропроводка способна выдержать требуемое для работы устройства напряжение. Располагать электрический котел нужно вдали от источников воды, стена, на которую будет крепиться агрегат, должна быть изготовлена из негорючих материалов. В зависимости от способа монтажа принято различать напольные и настенные обогревательные приборы, для размещения последних потребуется специальная подставка. Перед установкой устройство следует собрать в соответствии с требованиями, указанными в инструкции. Тестированию должен предшествовать процесс удаления воздуха из системы.

Перед началом работы нужно позаботиться о наличии требуемых инструментов — дрели или перфоратора, предназначенных для создания отверстий; анкера или монтажной планки для крепления электрического котла; трубы и муфты для обустройства отопительной системы. Приступая к установке агрегата, необходимо убедиться в надежности стены, ее устойчивости к возгоранию. Стоит отметить, что некоторые устройства требуют подключения к трехфазной электросети (380 В). Наполнять отопительную систему водой можно только после проверки ее работоспособности.

Алгоритм монтажа

При установке электрических котлов следует придерживаться определенной последовательности, детально описанной в прилагающейся к оборудованию инструкции. Схема подключения устройства к отопительной системе достаточно проста, последняя включает в себя электрический котел, сливные вентили, радиатор отопления, фильтр, расширительный бак и датчики температуры, размещенные на трубопроводах. Современное оборудование оснащается автоматическими предохранителями, защищающими конструкцию от перегрузки. Автоматика контролирует температуру теплоносителя и помещения, фиксируя колебания и доводя показатели до необходимых параметров. Монтировать электрический котел необходимо отдельно от водопроводной системы, при попадании на устройство жидкости существует опасность короткого замыкания. Оптимальным местом для размещения обогревательной техники является кухонное помещение. Подключение электрического котла к сети осуществляется с помощью медной проволоки. Соединяется с системой оборудование посредством специальных отверстий для кабелей. Для бесперебойной работы прибора необходимо выделить отдельную линию подачи электроэнергии. Корпус электрокотла следует заземлить. Завершает монтаж устройства его присоединение к отопительной системе с помощью муфт и переходников.

Запуск работы электрокотла

Особенности сборки и установки электрического котла

Особенности сборки и установки электрического котла

Выполнять запуск отопительной системы можно только в случае соблюдения всех условий правильного монтажа. Электрический котел должен быть подключен согласно схеме, необходимо, чтобы вся конструкция была заполнена теплоносителем (водой). Проверить также нужно герметичность узлов. Во время первого запуска желательно устанавливать минимальную температуру, после прогревания узлов мощность можно увеличить. При ремонте агрегата допускается его подключение к системе посредством резиновых шлангов. Для достижения экономии электроэнергии можно установить термостатические клапаны, самостоятельно регулирующие нагрев батарей.