Главная / Некоторые советы / Благоустройство дома и квартиры / Описание преимуществ применения вагонки для обшивки бани и сауны

Описание преимуществ применения вагонки для обшивки бани и сауны

Испокон веков на Руси принято было ходить в баню, париться веником, дышать парами эфирных масел, выделяемых из древесных срубов, которыми было обложено помещение. Внутренняя отделка бани тогда была не в моде. Постройка, в которой происходило все это действо, складывали из обычных голых бревен, без дополнительной обработки. Благодаря такой конструкции пар внутри держался достаточно долгое время, стены хорошо поглощали тепло и влагу, а затем медленно их отдавали. Однако для прогревания такого помещения требовалось очень много дров и времени. Кроме того, сами основные бревна быстро портились из-за влаги, но раньше древесина была дешевым сырьем и ее не жалели. Сегодня же ситуация со стоимостью материалов изменилась. Поэтому и выполняют отделку бани дополнительным тонким деревянным слоем, который позволяет сократить стоимость обогрева помещения и увеличить срок эксплуатации постройки.

Описание преимуществ применения вагонки для обшивки бани и сауны

Описание преимуществ применения вагонки для обшивки бани и сауны

Преимущества отделки бани и сауны вагонкой

Внутренняя обшивка вагонкой имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • позволяет экономить на энергоресурсах, поскольку тонкие доски гораздо легче прогреть;
  • качественная вагонка хорошо пропускает воздух и регулирует влажность в помещении;
  • обшивка из натуральных материалов препятствует образованию конденсата на стенах и появлению грибка;
  • хороший древесный материал имеет высокую экологичность и насыщает воздух парилки натуральными эфирными маслами.

Для отделки бани или сауны изнутри применяют вагонку с профилем «гребень-паз», поскольку такой вид соединений позволяет более плотно уложить доски и предотвратить проникновение влаги в места прилегания. Для бани более предпочтительным является горизонтальное ориентирование досок, предотвращающее затекание воды между ними, в то время как для сауны более приемлемым считается вертикальное расположение отделочных элементов.

Какой материал лучше выбрать для внутренней отделки бани и сауны

Часто для обшивки предбанника и парилки выбирают разные сорта древесины, чтобы получить более насыщенную композицию древесных ароматов.

Сырье для парилки должно обладать следующими свойствами:

  • не содержать смолистых соединений;
  • иметь низкую теплоотдачу;
  • быть устойчивым к высоким температурам и повышенной влажности.

Липа для бани или сауны используется довольно часто, поскольку при нагревании она не выделяет смол, имеет приятный аромат и красивый светло-золотистый цвет. Однако это дерево имеет небольшую прочность и не так долговечно, как хотелось бы. Бытует мнение, что лучшим вариантом для обшивки бань и саун является дуб. Действительно, дуб обладает высокой прочностью и прослужит достаточно долго, однако дубовые доски становятся скользкими при смачивании, а это небезопасно.

Хорошей альтернативой может послужить вагонка из лиственницы. Эта древесина уступает дубу по прочности всего на пару баллов. Зато она устойчива к повышенным температурам и влажности, содержит большое количество веществ, которые предотвращают ее гниение со временем, поэтому не требует дополнительной обработки химическими средствами. Последнее особенно важно для помещений, предназначенных для оздоровления органов дыхания.

Фото: leotimber.com

Душевая кабинка или уголок?

Грамотная организация пространства в ванной комнате позволяет разместить все функциональные модули и бытовую технику. Эргономичными и компактными решениями являются душевые уголки и кабинки. Они позволяют принимать водные процедуры без предварительной подготовки, экономичны в расходе ресурсов, занимают мало места. Сегодня производители существенно расширяют функциональность душевых кабинок. Кроме принятия душа и комфортного отдыха, она может предлагать такие…

Щебеночно-песчаная смесь в строительстве

Сыпучие строительные материалы характеризуются несколькими важными качествами. Прежде всего, они оптимальны для создания плотных сред, которым вполне могут соответствовать фильтрационные, влагопропускные и даже теплоизоляционные свойства. Ещё одна отличительная особенность веществ такого рода – их применение в составе многих других стройматериалов, получаемых путём смешивания компонентов нескольких видов. Среди наиболее востребованной сыпучей продукции – песок, щебень и…

Окна из профилей VEKA: настоящее немецкое качество для России!

Пластиковые стеклопакеты уже давно стали оптимальным решением для применения в домашних, офисных и промышленных условиях. В помещениях разного типа используются окна современных профилей от известных брендов, отлично зарекомендовавших себя. Оригинальные профильные системы Века удачно выделяются на фоне конкурентов своими положительными качествами и характеристиками. При выборе пластикового окна многие потенциальные покупатели испытывают определенные затруднения, поскольку не…

Уход за водой в бассейне

Для того чтобы купание в бассейне было приятным и безопасным, необходимо осуществлять своевременный уход за водой и следить за состоянием бассейна. На настоящий момент существует огромное количество дезинфицирующих средств для очистки бассейна, но наиболее популярны химические средства. Суть «химической» очистки Химия для очистки воды – это довольно емкое понятие, включающее в себя огромный список различных…

Как выбрать трубы ПНД

Выбор труб для проведения определенных работ имеет большое значение, ведь на качество и период эксплуатации повлияет то, из какого материала она будет сделана. Самым практичным, долговечным и недорогим соотношением цена – качество являются трубы ПНД. Как выбрать трубы ПНД Где же применяются трубы ПНД? Область применения полиэтиленовых (ПНД) труб широка, их можно использовать для: Строительства…