Главная / Некоторые советы / Благоустройство дома и квартиры / Ремонт квартиры. Сначала и до конца

Ремонт квартиры. Сначала и до конца


Ремонт квартиры – с чего начать

Ремонт квартиры является финансовым и психологическим испытанием всей семьи. Особенно непонятным является порядок действий для новичка. С чего начать ремонт квартиры хорошо написано здесь, вы узнаете все важные моменты с которыми прейдется столкнуться во время ремонта.

1. Планирование – залог успеха

При ремонте одной комнаты или всей квартиры лучше съехать с помещения. Всепроникающая пыль испортит одежду и технику. Вывозить всю мебель и оборудование из квартиры очень сложно, дорого и чревато потерями. Если помещение позволяет – лучше переместить оборудование в свободную комнату и к соседям. Щели двери свободной комнаты заклеивать скотчем, всякий раз после открывания.

Складировать строительные материалы не нужно – и так в квартире негде развернуться. Достаточно закупить материалы и брать по необходимости с торговых точек.

Все это необходимо планировать минимум за 2 месяца до ремонта.

Ремонт квартиры. Сначала и до конца

Ремонт квартиры. Сначала и до конца

2. Специфика ремонта

Ремонт необходимо начинать с выравнивания полов – снимаем старое покрытие и выравниваем цементной стяжкой. Часто невозможно добиться горизонтальности по всему помещению, тогда выравниваем отдельные комнаты с формированием порожка.

Далее меняем окна, снимаем старые обои, по необходимости штробим стены под сантехнику – пропиленовые трубы под пайку. Под электропроводку монтируем две линии – освещение и розетки медным проводом 2х0,75 и 3х1,5 соответственно. Даже если по всей квартире проводка не разделена на осветительную и розеточную, при последующем ремонт приведете электроснабжение к требованиям современных норм. Продумайте сразу место под усредненный осветительный щиток под 5 автоматов: общий – 25А, ванна – УЗО16А, кухня и остальные розетки – по 16А, освещение – 5А.

Шпаклюем стены и потолок современными смесями, кладем плитку. При большой кривизне стен, есть смысл монтировать гипсокартон – более «чистая» технология, позволяющая спрятать все коммуникации. Оптимально выравнивать стены комбинировано – шпаклевкой и гипсокартоном.

Выходы труб обматываем полиэтиленом и глушим, исключая попадание мусора. После оклейки обоев и покрасочных работ стелим полы – линолеум, ламинат, плитку. Монтируем розетки и выключатели, радиаторы отопления и сантехническое оборудование.

3. Не бойтесь

Ремонт – это сложно, но не стоит его бояться делать самостоятельно, на любом этапе можно пригласить профи – они все исправят. При решении любой проблемы приобретается опыт – то, что купить нельзя. Следующее благоустройство квартиры будет проще.

Фото: interiorredesignseminar.com