Главная / Некоторые советы / Строительство и ремонт / Какой фильтр для очищения воды выбрать?

Какой фильтр для очищения воды выбрать?


Перед тем как пройти в кран, вода проходит очищение хлором для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Но выполнив дезинфицирующее действие, он остается в воде, вредя человеческому организму. За счет изношенности труб системы к хлору добавляется еще и песок с ржавчиной. Чтобы почистить воду от данных примесей применяют бытовой фильтр для очистки воды. Если вы собираетесь поставить такой прибор в своем доме, стоит определиться с моделью фильтра. Фильтры для очистки воды производят в виде насадок, проточных водоочистителей или простых кувшинов.

Фильтр-насадка на кран

Такой разновидности фильтр является компактным и его следует устанавливать непосредственно в сам кран. Следует отметить, что у подобных насадок скорость очищения воды является небольшой – приблизительно стакан в минуту. Также они являются не очень удобными в использовании: каждый раз, когда будет требоваться очищенная вода, их потребуется надевать на кран и снимать. Но за то данные фильтры являются самыми дешевыми, по этой причине они являются доступными для большого количества пользователей.

Среди фильтров-насадок можно встретить модели с переключателем. При его помощи, можно направить воду, как через фильтр, так и в обход его. К большому сожалению, в результате частого переключения и влияния ржавчины, такой переключатель часто быстро выходит из строя.

Проточный водоочиститель

Самым оптимальным вариантом для очистки воды в условиях частного дома является применение данного водоочистителя. Стационарный фильтр устанавливают в систему водопровода. Сам же фильтр располагается под кухонной мойкой, а недалеко от крана  появится еще один, который предназначен для очистки воды. Получается очень удобно и довольно экономно – для мытья посуды тратится простая вода, а для приготовления пищи применяется фильтрованная. К положительным качествам проточных водоочистителей можно относить и скорость очищения воды – в течение минуты фильтруется 1,5 -2,5 литра. Единственным большим недостатком данных фильтров является их большая стоимость (приблизительно в 8-10 раз больше, нежели фильтры-насадки).

На данный момент самым эффективные вариантом полной очистки воды является обратный осмос. Хотя после монтажа подобного очистителя вода будет мягкой и чистой, но заплатить за такое благо придется много. Схема его работы довольно проста: вода проходит сквозь мельчайшие отверстия мембраны, которые останавливают разные примеси и соли.