Главная / Некоторые советы / Строительство и ремонт / Разновидности светильников

Разновидности светильников


Электрическое освещение применяется в различных сферах человеческой деятельности: для освещения улиц, дорог и придомовых территорий, производственных и жилых помещения, для подсветки зданий, пр. Наиболее активно электрические устройства различных типов применяются для освещения домов и квартир. Для жилых строений используются такие разновидности осветительных приборов:

  • точечные светильники;
  • настенные осветительные приборы;
  • подвесные модели;
  • напольные;
  • потолочные;
  • настольные.

По своему функциональному предназначению осветительные устройства можно разделить на светильники местного или общего освещения, ночники, декоративные модели.

В зависимости от типа предпочитаемого освещения, светильники могут быть стационарными, настенными, подвесными и пр.

При выборе данной продукции необходимо учитывать, какой тип освещения следует обеспечить – общее, местное или совместное. От этого зависит выбор типа светильника – стационарный, настенный, подвесной и т.д.

По типу используемого источника света осветительные приборы можно разделить на:

  • лампы накаливания;
  • лампы люминесцентные;
  • лампы галогеновые (уличные светильники для дачи);
  • светильники светодиодные.

По разновидности рассечения светового потока световые приборы разделяют на устройства локального и устройства общего освещения. К устройствам общего освещения относятся потолочные светильники и люстры. Они бывают различных размеров и применяются в помещениях разного назначения. Кроме того, люстры и потолочные модели различаются по типу установки: подвеска мягкого типа (электрический провод или цепочка) или подвеска жесткого типа (металлическая штанга). К устройствам локального освещения относятся всевозможные торшеры, настольные лампы, бра и другие приборы, которые можно при желании или по необходимости перенести или переставить на другое место: настольные лампы для спальни и для рабочего стола, бра для подсветки зеркала в ванной или для прихожей, торшеры различных типов. Также к этой разновидности относятся светильники, которые устанавливают на постоянное место. Они предназначены для освещения определенного участка помещения.

Разнообразие светильников, которые предлагаются на рынке электротехнических приборов, позволяет выбрать устройство для помещений различных размеров и назначения. Основными критериями при выборе светильников являются их предназначение, функциональные характеристики, мощность и экономичность.