Главная / Некоторые советы / Строительство и ремонт / Бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду


Место под бурение скважины подбирается исходя из соображений рациональности и особенностей расположения водоносного слоя на участке. Скважину бурят максимально близко к объекту потребления воды или дому, при этом не должно быть препятствий для перемещения по участку людей и транспорта, минимальное расстояние до канализации – 20 м.

На первой стадии бурения скважины копают направляющее углубление, в которое ввинчивается бур. Для предотвращения засорения канала устанавливаются обсадные трубы с резьбовым соединением, при отсутствии резьбы необходимо крепить участки трубы посредством пайки. Бур периодически вытаскивают и очищают от земли. При отклонении бура от вертикальной оси необходимо выровнять направление путем вбивания клиньев между грунтом и обсадкой.

Ну а посетив сайт http://www.kck.ua вы сможете купить насос центробежный в КСК по разумной цене и с быстрой доставкой.

Глубина бурения зависит от назначения воды. Для технических целей подходит вода с органическими примесями, поэтому заглубляются только до верхнего водоносного горизонта. Для получения питьевой воды необходима более глубокая скважина, качество можно определить посредством анализа в санитарно-эпидемиологической службе.

Организовать эффективный забор воды из скважины позволит правильно подобранный насос. Ручные насосы используются в скважинах до 8 метров в глубину, их преимуществом считается отсутствие необходимости подключения к электрической сети и невысокая цена. Для скважин в песчаном грунте используется вибрационный насос, глубина скважины до 50 м. Погруженные центробежные насосы работают тихо, имеют высокую производительность и позволяют забирать воду из скважины свыше 300 м.

Обязательным элементом системы является фильтр, обеспечивающий очистку поступающей воды. Степень очистки зависит от типа фильтрующего элемента. Защитить скважину от обрушения и предотвратить засорение позволит установка отстойника с пробкой, в котором накапливаются прошедшие сквозь фильтр частицы.

Засорившуюся скважину очищают путем продувки воздухом при помощи компрессора или посредством заливки в систему кислотного состава. Продувка позволит освободить обсадную трубу от набившегося ила. Промывка агрессивным составом выполняется после очистки системы воздухом, основная цель – удаление известковых и железных частиц. Частое применение кислотных составов негативно воздействует на фильтр и трубы, остатки кислоты обязательно вымывают водой в течение нескольких часов.

Фото: ryanpalmer1983.wordpress.com