Главная / Некоторые советы / Строительство и ремонт / Строительство бани из бруса

Строительство бани из бруса


Сегодня очень часто частные дворы украшают бани, изготовленные из бруса. Прежде, чем приступить к строительству бани необходимо выбрать проект строения. Проект можно составить самостоятельно или выбрать из уже существующих. Использование типового проекта позволит избежать ряда ошибок, но в то же время лишит Вашу баню индивидуальности о чем вам в деталях на сайте www.s-m-r.ru/.

Разработку проекта начинают с подбора фундамента, хотя конечно можно сразу купить бани из бруса и не заморачиватся с их строительством. При выборе фундамента учитывают особенности грунта, наличие грунтовых вод, площадь строения. Правильно подобранный и грамотно устроенный фундамент продлит долговечность строения. Обычно при строительстве бань из бруса сооружают не глубокий фундамент. Для этого выкапывают котлован дно которого устилают песком. Выстраивают опалубку. На дно опалубки укладывают рубероид. Затем формируют армированный фундамент из бетона.

Для гидроизоляции строения поверх готового фундамента наносят расплавленный битум. Поверх битума укладывают рубероид.

При составлении проекта необходимо учесть количество, месторасположение и размеры комнат, окон, дверей. Подачу электроэнергии и воды, сток воды (устройство канализации).

Затем делается полный расчёт материала необходимого для строительства. Рассчитывается потребность бруса.

Брус является самым популярным материалом для возведения бань.  Такое предпочтение он завоевал благодаря жаростойкости, долговечности, высоким теплоизоляционным свойствам и стойкостью к растрескиваниям. Изготавливают его из брёвен хвойных древесных пород путём опиливания. После такой обработки он приобретает форму. Форма в поперечном сечении может быть квадратной или прямоугольной.

Для строительства бань используют брус толщиной не менее ста миллиметров, имеющий гладкую, ровную поверхность. Не допускается наличие ямок, не сросшихся сучков, сколов, червоточины и прочих дефектов, ухудшающих внешний вид и прочность строения. Желательно выбирать брус с минимальным количеством трещин.

По периметру готового фундамента с гидроизоляцией укладывают рейки на равном расстоянии друг от друга. Рейки должны быть толщиной до пятнадцати миллиметров и располагаться на расстоянии до тридцати сантиметров. Использование реек обеспечивает вентиляцию нижнего венца и не допускает образование гнили. Поверх реек укладывают брус.

Пустоты, образовавшиеся при укладке бруса, заполняют монтажной пеной.

Не спешите с установкой окон и дверей. Дайте строению выстояться и дать усадку.

Утепление бани проводят параллельно с возведением стенных блоков. В качестве теплоизоляции применяют паклю, эковату, джут, пенолон.

Внутреннюю сторону бани обшивают вагонкой, о чем вам в деталях расскажет сайт www.s-m-r.ru/bani/bani-iz-kleenogo-brusa/.