Главная / Некоторые советы / Строительство и ремонт / Сферы применения дюбелей

Сферы применения дюбелей


дюбелиКогда человеку стало тесно в пещерах – он стал создавать себе жилища сам. При этом столкнувшись с проблемой скрепления между собой разных строительных материалов. Она уменьшилась с началом массового производства гвоздей. Для деревянных домов они подходили неплохо. Но строители перешли на кирпич и бетон – проблема вернулась.

Простейшее решение использовало привычную пару дерево-гвоздь. В стене выдалбливалось отверстие, в него вставлялась деревянная пробка, а уже в неё забивался гвоздь. Для надёжного крепления в пробках высверливали отверстие и уже в него завинчивали саморез. Главный недостаток такой технологии – высокая трудоёмкость. Кроме того пробки постепенно рассыхались, ослабляя крепёж.

Когда на смену деревянным пробкам и железным гвоздям пришли пластиковые дюбеля со стальными шурупами и саморезами – проблема скрепления разнородных материалов с бетоном и кирпичом была решена. Использовалась информация сайта http://www.pan-yteplyai.com.

Основные сферы применения дюбелей:

  • Внутренний монтаж. С помощью дюбелей на стены крепятся элементы коммуникаций (трубы, короба для электропроводки, СКС и так далее).

    • Дюбель подбирается в зависимости от величины и направления действия нагрузки, материала и толщины стен.
    • Больше нагрузка – длиннее и крупнее дюбель.
    • Дюбели в потолок подбираются с насечками и распорными усами.
    • Для тонких стен (гипсокартонных. в том числе) используют дюбели-бабочки, в особых случаях полностью стальные.
    • Универсальные дюбеля годятся для любых стен, но лучше подбирать специализированные.
  • Наружный монтаж. Основное применение – монтаж на стены утеплителя (минеральная вата, пенопласт) методом вентилируемого фасада или «мокрым».

    • Оптимальную скорости монтажа и надёжность обеспечивает применение специализированных дюбелей для теплоизоляции.
    • Повышенную надёжность и скорость обеспечивает использование химических дюбелей-анкеров. Инъекционные анкеры постепенно вытесняют «традиционные» дюбель гвозди соизмеримой стоимости. Идеальную прочность обеспечивают ампульные анкеры, но из-за высокой стоимости их применяют только на ответственных работах.
    • Прочие варианты наружного монтажа аналогичны внутреннему. С поправкой на необходимость подбирать дюбеля и гвозди (шурупы, саморезы) из устойчивого к природным факторам материала.

Дюбелей придумано великое множество. Для любой стены найдётся подходящий!