Главная / Некоторые советы / Строительство и ремонт / Стадии проектирования и установки камина

Стадии проектирования и установки камина


Самый лучший вариант для устройства камина – это запланировать его на стадии проектирования дома, с чем вам поможет сайт www.P roekt-sam.ru. Перед началом сборки нужно предусмотреть надежный фундамент.

Опорная стена должна выдерживать действующие нагрузки. Для того чтобы установить камин в частном доме также потребуется получить специальные разрешения из архитектурного органа. В виде связующего материала во время облицовке камина, лучше всего, применять раствор на основе жаростойкого цемента. Выступающие части облицовки следует достаточно надежно закрепить к стене. Место стыка трубы и дымохода с патрубком топки следует герметично заделать при помощи огнестойкого материала.

Принципиальная  схема камина: облицовка, топка, дымоход. Топка и дымоход в доме являются важными элементами камина. Следует также принять во внимание, что дымоход, в соответствии со схемой камина, должен обеспечить хорошую тягу, но при всем этом он должен быть хорошо защищен от ветра. Топка может быть закрытой или открытой.

При выборе открытого варианта не стоит забывать о защитном экране, который будет предотвращать вылет искр. Для топок, в соответствии с чертежом камина, применяют разные материалы (дерево, натуральный камень, известняк, мрамор), которые будут влиять на качество изделий.

Закрытые камины (вмонтированные в капитальную стену). Они обладают топочным пространством и дымоходом в массиве стены. Их положительное качество заключено в том, что они занимают сравнительно мало места в помещении.

Открытые варианты каминов. Они могут располагаться в центральной части помещения, эффективны в использовании и просты в своем изготовлении, тепло распространяется во все стороны. Кроме всего прочего, они часто наделяются какими-нибудь эстетическими качествами, но, в основном, занимают довольно много места.

Также имеется такая разновидность как полуоткрытые камины (пристраиваемые к стене). Они собой представляют что-то среднее между открытыми и закрытыми каминами. Они не связаны с конструкцией стены, а дымоходы могут быть выполнены внутри стены или пристраиваются к ней.

Чтобы иметь большее представление о том, как проводится кладка камина, выполняют его чертеж. Каждый печник должен знать, что кладку камина следует проводить так, как указано в чертеже. Если отступить от чертежа камина могут возникнуть самые непредсказуемые последствия. Именно по этой причине работа печника является трудной, которая потребует большой точности.

Источник: www.Proekt-sam.ru