Главная / Некоторые советы / Строительство и ремонт / Кровельные материалы для крыши, виды

Кровельные материалы для крыши, виды


Крыша дома твоего очень важно из чего. Имеется в виду, из чего крыша любимого дома будет сделана, ведь она подвергается большим нагрузкам и воздействиям внешних факторов, чем другие конструкции здания, а значит требования к кровельным материалам, из которых она изготавливается, и ее покрытию шире, чем к стеновым материалам.

Поэтому, подбирая кровельные материалы для крыши, следует учитывать, что она должна быть:

  • Прочной – чтобы устоять под порывами ветра, дождевыми потоками, ударами града. Она должна выдерживать длительные статические нагрузки –вес снега и льда в холодное время года.
  • Водонепроницаемой – то есть обладать способностью к задержанию проникновения влаги.
  • Морозоустойчивой — то есть быть способной выдерживать циклы замерзания и оттаивания длительное время без повреждения защитного покрытия кровельного материала.
  • Биологически стойкой к гниению, размножению грибка, плесени.

И еще один значимый, но не последний признак хорошей кровле – она должна соответствовать архитектуре вашего дома.

Все кровельные материалы, предлагаемые современными производителями, можно разделить на рулонные кровли, битумные материалы, кровли из листовых или штучных материалов, ондулин. Каждый вид материалов хорош для различных конструктивных решений крыши и ее конфигурации. Лидеры продаж – ондулин и металлочерепица. Эти кровельные материалы отвечают всем требованиям надежности и долговечности, достаточно просты в монтаже, легкие, что позволяет экономить на устройстве несущих конструкций, и при этом сравнительно недороги.

Что же представляют из себя эти популярные кровельные материалы?

Если вы видите крышу, покрытую новыми волнистыми листами яркого насыщенного цвета, а приглядевшись и сосчитав, узнаете, что волн на каждом листе кровельного материала ровно 10, то можете не сомневаться, что хозяин выбрал для крыши своего дома ондулин. Этот материал еще называют еврошифером, но это неверно. Шифер имеет в своем составе не безвредный для здоровья асбест, а кровельный материал, носящий имя французского города-производителя, представляет собой спрессованную целлюлозу, пропитанную битумом. Гигиеничность и экологичность этого материала подтверждается сертификатом производителя, так что такая крыша не повредит здоровью. Есть и еще несомненные плюсы у этого материала.

Ондулин — долговечный материал. Производитель дает гарантию на 15 лет, но служит она практически полвека. В комнатах, расположенных под крышей дома, летом не будет очень жарко, потому что ондулин не нагревается солнцем. Под такой крышей не образуется конденсат, а значит, нет влаги, способствующей появлению грибка, гнили или плесени.

Крыша из ондулина очень прочная. Этот материал выдерживает значительный груз снега и льда, во время монтажа крыши по ней можно ходить, хотя лист ондулина размером 1х2м весит всего 6 кг. Да и сам монтаж крыши не очень сложен. Ондулин можно класть на старое покрытие.


Ондулин прекрасный шумопоглотитель, стук дождя, бьющего по крыше, будет практически не слышен в доме или на мансарде.

Ондулин выпускается в богатой цветовой палитре, поэтому удовлетворит запросы взыскательного эстета и позволит воплотить в жизнь мечту о самом удивительном, даже сказочном доме. Конечно, со временем крыша, покрытая ондулином, будет выцветать, но это происходит медленно и равномерно, без уродливых разводов и пятен.

Этот кровельный материал не воспламеняется от упавшего открытого огня, например, петарды. Правда, поджечь кусок ондулина с краю, где нет защитного покрытия, если постараться, возможно.

Другой, не менее популярный кровельный материала у российских строителей и домовладельцев — металлочерепица. Этот материал так понравился россиянам, потому что позволяет воплотить мечту об уютном домике под черепичной крышей где-нибудь в Европе.

В названии объединены внешний вид материала – черепица и материал – металл.

Первыми покрывать металлические листы полимерными материалами начали в Англии более полувека назад. За 50 лет технология усовершенствовалась, изменились способы нанесения и составы полимерных покрытий. Оцинкованные листы стали сегодня порывают пластизолом, полиуретаном, полиэстером. Толщина такого листа не более 50 мм. Качество кровельного материала зависит от металла, покрытия и штамповки. Этот современный материал производят многие фирмы, поэтому у покупателя есть возможность сравнивать и выбрать наилучший вариант. Гарантия, которую дают производители на этот материал, — 10-25 лет, фактически крыша при правильном монтаже прослужит 30-40 лет.

Монтаж металлочерепичной крыши гораздо сложнее, чем кровли из ондулина. Металлочерепицу можно приобрести как зарубежного, так и отечественного производителя. Российские производители делают материал для кровли под заказ, а это уменьшит количество стыков, что предотвращает возможные протекания.

Цветовая гамма полимерного покрытия металлических листов – более 100 оттенков. Монтируется такая крыша быстро.

Из минусов металлочерепичной крыши можно назвать большую теплопроводимость и плохое шумопоглощение.

Статья подготовлена по материалам сайта http://sk-kuban.ru/

Фото: www.expertwitnessinconstruction.com