Главная / Некоторые советы / Одноэтажная Россия / Дом из клееного бруса

Дом из клееного бруса


Клееный брус – один из востребованных и многообещающих строительных элементов для возведения деревянных строений. Основой для его производства служит тщательно отбракованный еловый и сосновый лесоматериал, реже, древесина кедровой лиственницы. Такой брус представляет собой монолитное и высокопрочное изделие, составленное из ламелей (досок) и спрессованных на клею по особой технологии.

Технические свойства

Перед прессованием ламели клееного бруса проходят обязательную просушку до состояния естественной влажности. В зависимости от типа и предназначения изделия ее значение колеблется от 8 до 12%, что практически нивелирует усадку (не более 1%) уже сданного в эксплуатацию дома. Во многом благодаря именно этому свойству, проекты домов из клееного бруса широко популярны у клиентов и застройщиков.

Дом из клееного бруса

Дом из клееного бруса

Другими положительными факторами клееного бруса, которым отдают предпочтение покупатели, являются его динамическая прочность, высокое тепловое сопротивление и огнестойкость, соответственно, пожаробезопасность. Последний показатель может быть ниже аналогичных значений по некоторым металлоконструкциям.

Особенности строительства

Создание прототипа, то есть проектирование жилища из клееного бруса не составляет сложную задачу. Благодаря легкости этого материала нет надобности в организации мощного фундамента и проведении облицовочных работ. Технология торцевой сцепки отдельных ламелей с последующим прессованием позволяет изготавливать изделия нетипового размера, что позволяет применять клееный брус и в формировании перекрытий и балок.

Наличие торцевых распилов (профилей) позволит быстро и без лишних затрат собрать коробку дома. Стены, с пронумерованными брусками и угловыми соединениями, изначально комплектуются на производстве. Их монтаж подобен конструктору, где каждая деталь имеет строго свое место.

Будущему домовладельцу следует знать, что клееный брус изделие высокотехнологичное и стоить дешево оно не может. Приобретая этот строительный материал, следует ознакомиться с аттестатом соответствия продуктов от компании-производителя. Например, в качественном брусе используется специальные нетоксичные клеящие составы, стоимость которых может доходить до 14% от цены всего изделия. За добротность всегда приходиться платить немало, поэтому при поиске подрядчиков, желательно выбирать фирмы, имеющие собственные цеха по выпуску клееного бруса.