Главная / Некоторые советы / Одноэтажная Россия / Дома из бревна ручной рубки: преимущества и недостатки

Дома из бревна ручной рубки: преимущества и недостатки


За что ценят бревенчатые дома? Какое самое главное их преимущество? Таких свойств несколько: естественная вентиляция, экологичность, красота и прочность.

Дома из бревна ручной рубки: преимущества и недостатки

Срубы домов

Преимущества:

Долговечность дома из бревна ручной рубки подтверждена временем – посмотрите, как хорошо сохранились старинные избы из бревна, несмотря на то, что в те времена не было эффективных антисептиков!

Если вы хоть раз были в бревенчатом доме, то почувствовали, как легко дышится внутри сруба. Такая легкость достигается благодаря «дыханию» древесины, ее природному происхождению. Оптимальное соотношение температуры и влажности – это еще не все. Есть еще и природные фитонциды, которые витают в воздухе и благотворно влияют на здоровье и самочувствие.

Медики пришли к выводу, что болезни аллергического характера, проблемы с органами дыхания и нервной системой прекрасно поддаются излечению. Для этого нужна самая малость – надо жить в доме из натурального дерева.

Кроме неоспоримых преимуществ в виде идеальной атмосферы и экологичности, надо вспомнить и про эстетику. Разве кирпичный дом может сравниться красотой с домом из бревна?

Особенно, если речь идет про дома из бревна ручной рубки, при создании которых мастера вручную подгоняют бревна, находя для каждого элемента самое подходящее место в конструкции. Домик из бревна так близок нашему русскому менталитету, он выглядит настолько колоритно!

Недостатки:

Но, в нашем мире, нет ничего совершенного, даже такая совершенная конструкция, как бревенчатый сруб, имеет свои недостатки.

  1. Первый минус, о котором стоит сказать – это усадка. Применение при строительстве бревен естественной влажности, оттягивает момент финишной отделки на год – полтора. В течении этого времени приступать к отделке, менять кровельное покрытие на постоянное, вставлять окна и двери, монтировать коммуникации нельзя.
  2. Второй минус состоит в том, что доверять строительство надо только опытным мастерам, заказывать проект только у профессионального архитектора. Кирпичный коттедж не так «требователен» к квалификации строителей, а вот бревенчатый дом «не простит» даже небольшую ошибку.
  3. Третий минус – это не такая уж и низкая цена. Если вы хотите добротный дом из бревна, то будьте готовы к таким же расходам, как и при строительстве кирпичного особняка.

А вот если вы боитесь, что дома из бревна ручной рубки подвержены гниению и возгоранию, то забудьте о своих страхах, так как современные защитные составы хорошо справляются с этими проблемами.