Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Продолжение / Основные критерии классификации металлопроката

Основные критерии классификации металлопроката


Производство металлопроката подразумевает изготовление изделий всевозможных параметров из разных материалов. Для получения соответствующей продукции предприятие оснащается технологичным оборудованием высокой производительности. В цехах устанавливаются плавильные печи и металлообрабатывающие станки. В результате этого производитель может предложить потребителям большой ассортимент проката, который отличается по форме, длине, диаметру. Приобрести его можно на сайте http://metallz.ru/articles/alyuminij_v_proizvodstve_metalloprokata/.

Основные критерии классификации металлопроката

Основные критерии классификации металлопроката

Классификация исходя из технологии производства

Исходя из способа изготовления, все изделия металлопроката подразделяются на холоднокатаные и горячекатаные. Они обладают разными качествами и техническими характеристиками.

  • Холоднокатаный металлопрокат

При хорошо отлаженном оборудовании холоднокатаная продукция отличается высокой точностью и качественно обработанной поверхностью. Такой способ дает возможность изготавливать изделия небольшой толщины или малого диаметра. Очень часто к нему прибегают при необходимости получить листовой прокат. Он востребован во многих отраслях производства. Из него создают корпуса для холодильников, тюбики для косметической промышленности и т.д.

  • Горячекатаный металлопрокат

В данном случае специальные заготовки поддаются нагреванию до высоких температур, после чего проходят обработку на прокатном станке. Данным способом изготавливают листовые изделия немалой толщины, пруты, заготовки большого диаметра. Полученный прокат подвергают дополнительной обработке – снимают окалину, производят чистку поверхности. Для получения нужной формы горячекатаный прокат прессуют, штампуют или куют.

Классификация по металлу

  • Черный металлопрокат

Изготавливается из стали разного качества. Это может быть классический, низкоуглеродистый или легированный сплав. Состав определяет характеристики готовой продукции. Изделия могут поддаваться свариванию или нет, гнуться для придания нужной формы или оставаться в неизменном виде. Из стали изготавливают полный спектр продукции проката, который применяется в машиностроении, строительстве, промышленности и частном хозяйстве.

  • Цветной металлопрокат

Чаще всего представлен изделиями из алюминия. Такая продукция обладает малым весом, поэтому широко используется при возведении различных объектов в строительстве. Алюминиевый профиль легко гнется и поддается сборке с помощью различных элементов соединения, поэтому из него можно создавать конструкции любой сложности.