Как крепить полки на гипсокартон с помощью дюбеля?
Возможности современных строительных материалов открывают самые большие перспективы в ремонте и отделке помещений. Всеми признанный, из-за высоких функциональных качеств гипсокартон, позволяет идеально скрывать любые недостатки помещения, планировать расположение комнат и создавать уникальный декор. Однако, несмотря на широкий набор положительных свойств, гипсокартон имеет свои, пусть небольшие, недостатки.
Стены из гипсокартона имеют идеально ровный вид, их легко превратить в произведение искусства, использовав новейшие материалы отделки. Но, при необходимости найти место для объемного зеркала или картины, встает вопрос – как укрепить предмет интерьера на стене из гипсокартона? Еще сложнее обстоит дело с монтажом электрических узлов, таких как розетка и выключатель.
В большинстве случаев, гипсокартон монтируется с помощью крепкого металлического каркаса. Если при помощи дополнительных инструментов определить расположение его вертикальных стоек, тогда есть возможность вкрутить саморезы и гарантированно получить идеальный крепеж, который сможет выдержать солидный вес даже тяжелого навесного оборудования. Но, вопрос заключается в следующем: как определить расположение стоек каркаса, если все чистовые работы уже выполнены и ремонт находится на стадии завершения?
Есть шансы допустить вариант того, что даже после внимательного и тщательного простукивания стены определить расположение каркасной основы не удастся. Здесь есть такая альтернатива:
- чтобы повесить на стену из гипсокартона предмет, который имеет небольшой вес, можно использовать обычный саморез, обработанный клеем ПВА.
- для более тяжелых предметов (массивная картина, полка), подойдет дюбель-саморез. Если стена из гипсокартона шире 15 мм, тогда необходимо заранее просверлить в ней тонкое отверстие и только потом вставить дюбель
- для самых тяжелых предметов нужно использовать дюбеля для гипсокартона. Такие крепежи работают по специальному принципу, раскрываясь во время вкручивания и образуя надежное крепление внутри.
Дюбель-бабочка
Чтобы правильно вкрутить дюбель-бабочку, необходимо придерживаться специального порядка работы. Вначале просверлить отверстие, затем не глубоко вставить дюбель-бабочку (ни в коем случае не до упора, чтобы дюбель не прокручивался вместе с винтом). Перед началом вкручивания дюбеля в гипсокартон, его прочно зажимают пассатижами. Когда во время вкручивания бабочка начнет раскрываться, здесь и происходит образование прочного упора. Теперь дюбель можно вогнать до конца и завинтить.
Любая гипсокартонная конструкция сможет прослужить долго и эффективно, выдерживая разный вес. Необходимо знать, какие инструменты использовать для работы с гипсокартоном. Например, для того, чтобы повесить на многоуровневый гипсокартонный потолок люстру, необходимо использовать пружинный складной дюбель. Вначале работы необходимо определить место для люстры и просверлить тонкое отверстие, затем вставить в него складной дюбель и протолкнуть внутрь. После того, как дюбель пройдет толщину листа гипсокартона, он моментально раскроется и обеспечит прочную опору.
Видео
Источник информации: dubel.by
Фото: aliexpress.com