Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Продолжение / Использование профилированного бруса для строительства бани

Использование профилированного бруса для строительства бани


Традиция строить бани из дерева по-прежнему сохраняет множество поклонников. Появление инновационных строительных материалов никак не отображается на количестве бань из древесины. Из года в год их становится все больше. При этом древесина это не просто обычные бревна. Сегодня особую популярность имеет профилированный, клееный и обычный брус. Такой материал является натуральным, легким в использовании и экологически чистым.

Особенности обычного, профилированного и клееного бруса

Для производства профилированного или клееного бруса требуется наличие специального деревообрабатывающего оборудования. При использовании обычного бруса облегчается процесс возведения стен, т.к. материал имеет форму параллелепипеда. Однако часто заготовки отличаются между собой по размеру, что требует дополнительных усилий по обработке стен снаружи и внутри. Также необходимо будет заделывать щели между венцами.

Использование профилированного бруса для строительства бани

Использование профилированного бруса для строительства бани

Профилированный брус в отличие от обычного имеет шип и паз на двух продольных идеально обработанных поверхностях. Стена, сложенная из данного материала, может сразу покрываться лаком. Поэтому стоимость профилированного бруса дороже обычного в 1,5 раза. Следует отметить, что более высокая цена компенсируется в ходе процесса строительства дома или бани из профилированного бруса. Работа выполняется значительно быстрее и напоминает сборку обычного детского конструктора.

В последние несколько лет при строительстве бани часто применяют клееный профилированный брус. Его производят из нескольких досок, которые плотно склеивают между собой. При стыковке эти доски укладывают в специальном положении (годовые кольца располагаются в разных направлениях). Этим достигается отличная надежность и долговечность материала.

Положительные стороны и недостатки

Для профильного бруса характерны следующие преимущества:

  • быстрое возведение объекта благодаря идеальной форме материала;
  • отсутствует необходимость отделки стен. После выполнения всех работ здание готово к обработке лаком;
  • минимальное количество щелей и как результат меньше усилий и времени на конопатку.

Среди недостатков следует отметить:

¾    высокая стоимость материала;

¾    появление щелей в процессе сушки.

В качестве преимущества необходимо отметить и малый вес стен бани, что позволяет существенно уменьшить затраты на возведении фундамента.