Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Продолжение / Лист стальной: характеристики проката и область применения

Лист стальной: характеристики проката и область применения


Листовая сталь производится двумя способами: горячей и холодной прокатки. Исходная заготовка для нее – стальной полуфабрикат с прямоугольным профилем сечения, полученный на обжимном стане. Техпроцесс производства проката по методу горячей прокатки включает в себя последовательное выполнение следующих операций:

  • обрезка концов,
  • зачистка заготовок,
  • нагревание,
  • прокатка на стане,
  • охлаждение,
  • отделочная обработка изделия.

Лист стальной

Лист стальной

Стальные листы могут обрабатываться и по методу холодной прокатки. При этом тонколистовой металл подвергается промежуточному отжигу для устранения наклепа. Отдельная категория изделий – прокат под последующую холодную штамповку. Его после предварительного отжига дополнительно прокатывают на стане холодной прокатки с обжатием до 3%. Такой процесс называется дрессировкой. Он позволяет упрочнить наружный слой металла при сохранении вязкой его сердцевины.

Лист стальной: сортамент

По толщине металлоизделие подразделяется на две категории: тонко- и толстолистовой прокат. К первой относится продукция с толщиной до 4 мм, ко второй – с толщиной 4…160 мм.

Габаритные размеры изделий и отклонения для них зафиксированы в отраслевых стандартах. Технические требования и условия на горячекатаный лист стальной указаны в ГОСТ 19903-74.

Этот вид проката производится из конструкционных сортов стали. Чаще всего используются низкоуглеродистые и углеродистые марки, такие как Ст3, Ст10, Ст20, Ст45. Распространенные сплавы – строительная сталь 09Г2С, а также низколегированные 10ХСНД, 15ХСНД.

Область применения различных видов тонко- и толстолистового проката

Тонколистовой прокат находит широкое применение во многих отраслях. Из него делают настилы, технологические покрытия и переходы, корпуса, баки и другие емкости. Углеродистые марки материала хорошо поддаются сварке. Толстолистовой чаще всего выступает исходным сырьем для изготовления деталей в машиностроительной отрасли.

Лист стальной может кроиться на плазменном оборудовании, реже используется газовая резка. Полученные таким способом заготовки подвергаются в дальнейшем механической или абразивной обработке.

Существуют некоторые отрасли промышленности, где требуется особый металлопрокат. Продажа возможна следующих разновидностей листового металла: котловой, электромеханической, автотракторной и другой стали.

Фото: linkedin.com