Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Продолжение / Круг – металлопрокат для строительства

Круг – металлопрокат для строительства


Строительная отрасль потребляет более половины выпускаемого сортового проката. Круглый профиль широко используется в строительстве в том случае, если имеет малый диаметр. Крупная продукция производится для нужд машиностроения как один из видов исходных заготовок. Для возведения зданий и их отделки чаще всего применяется круг стальной с диметром до 40 мм.

Армирование бетонных конструкций круглым прокатом

Одна из основных сфер использования профиля малого размера – изготовление арматуры. При заливке фундамента или устройстве железобетонных свай требуется ужесточение конструкций. Для этого в бетонный раствор монтируется круг. Металлопрокат может укладываться в вертикальном направлении (например, в сваях), или в горизонтальном (например, при изготовлении сварной армирующей сетки из отдельных прутьев для ужесточения плиты фундамента). Применяется такая арматура и при монтаже невысоких ограждений из бетонного раствора.

Для выполнения армирования стандартных конструкций используются круги стальные диаметром от 4…5 до 12 мм. Чем выше нагрузки на сооружение, тем большим должен быть размер профиля проката. Для ужесточения свай подходят изделия диаметром 8…10 мм.

Круг – металлопрокат для строительства

Круглые изделия в качестве опорных и декоративных элементов

Прокат большего диаметра (20…40 мм) успешно используется как опорная часть каркасных металлических конструкций. Для повышения прочности таких сооружений предпочтение отдается не полым изделиям вроде труб, а полнотелому прокату. Выбрать лист стальной или изделие круглого профиля можно здесь.

Чтобы обеспечить хорошую свариваемость, используют продукцию из низкоуглеродистых сталей, например, из марки Ст3. Кроме нее хорошо подвержена сварке низколегированная сталь. Купить металлопрокат в СПб можно из нескольких видов конструкционных сталей.

Для отделки зданий также применяется круглый профиль. Как правило, в декоративных целях применяют особые его разновидности, не подверженные коррозии и имеющие высокую прочность. Так, круг калиброванный стальной входит в состав конструкций ограждений из металла. Он успешно используется для изготовления заборчиков, перил, оград небольших мостов. Такой прокат является холоднотянутым и имеет повышенные прочностные свойства. Он устойчив к нагрузкам и перепадам температур, нередко не требует дополнительной декоративной обработки.

Фото: hahasat.blogspot.com