Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Продолжение / Что мы знаем о микаленте?

Что мы знаем о микаленте?


Исследования, проводимые несколькими авторитетными производственными компаниями, показали, что минеральные материалы владеют большей стойкостью к высокой температуре, чем органические продукты, применяемые в изготовлении изоляторов. Но не каждый минеральный материал может быть использован в тяжелом машиностроении. 

Что мы знаем о микаленте?

Что мы знаем о микаленте?

Зависит это оттого, что не каждый минерал обладает требуемыми изоляционными характеристиками. В сегодняшней статье пойдет речь о том, что такое микалента, из чего она делается и где применяется.

Характеристики изолятора

Изготовляют микаленту из слюды, которая добывается в горных породах. Слюда привлекательна тем, что является лучшим и надежным изоляционным материалом. Технические характеристики слюды:

  • Электро-прочность — свыше 200 кВ/мм;
  • Слюда стойкая к высоким температурам до 1000°C;
  • Не пропускает влагу и не «боится» низких температур;
  • Обмоточные ленты из этого материала стойкие к кислотам и маслам.

Все перечисленные качества высоко ценятся и используются в машиностроении. Как было уже сказано, слюда добывается в горных породах в виде кусочков пластика небольших размеров, которые потом фиксируют между собой, образуя изоляционный материал — миканит.

Из миканита, как вы уже догадались и изготовляют микаленту. Лента своей структурой напоминает скрученный рулон бумаги толщиной 2—4 мм и шириной 5—45 мм. В производстве этого изолятора для укрепления используется волоконная решетка из картона или плотной ткани. Клеится она с одной и с двух сторон микаленты.

Изолятор изготовляется не автоматически, а ручным способом: слюда фиксируется с подложкой из крепкого картона и ткани. После, ленту помещают в специальную печь, где она сохнет под температурой 150°C, а затем остывает. Эта процедура придает необходимые свойства этому изолятору, делая его одним из лучших диэлектриков.

Где делают микаленту?

Производством термостойкой и водоотталкивающей ленты занимаются несколько десятков предприятий по всему СНГ. По сравнению с масштабами производства изолятора в СССР — это не цифры. Но за последние несколько лет отрасль начала постепенно развиваться и выпускать изоляционный материал достойного качества.

Конечно, отечественному производителю еще тяжело конкурировать с европейскими и китайскими компаниями, но плоды развития уже видны, что не может ни радовать. Отечественный производитель в последние пять лет начал радовать выпускаемым изоляционным материалом, а это отличный знак, что промышленность налаживается.

Фото: sinofuwang.en.made-in-china.com