Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Продолжение / Выбираем штучный паркет

Выбираем штучный паркет


Паркет является одним из популярнейших напольных покрытий, ведь служит долго и смотрится красиво. Изготавливается он из разных видов дерева. Так же как олива, сосна и ель часто встречается штучный паркет дуб, подробнее мы расскажем, как правильно выбрать этот вид покрытия.

Выбираем штучный паркет

Выбираем штучный паркет

Советы по выбору:

  • Осмотрите внешний вид паркетной доски. На ней не должно быть трещин, сучков или сколков.
  • Отдавайте предпочтение той породе дерева, которая характерна для вашей местности. Такой материал наиболее адаптирован к климату.
  • Уточните у продавца уровень влажности доски, показатель должен быть не выше 8%. Также поинтересуйтесь в каких условиях проходило высушивание и как долго. Этот процесс, как правило, длится не менее месяца.
  • Осмотрите замок. Он состоит из гребня и пазла, причём последний имеет больший размер. При соединении между досками не должно быть зазоров или щелей.

Виды штучного паркета

Зависимо от направления распила, он может быть радиальным и тангенциальным. Первый распиливается перпендикулярно от оси, он имеет ровные линии, однородный цвет.

Тангенциальный паркет распиливается под определённым углом к годовым кольцам древесины, для него характерны волнообразные линии. Оба вида не допускают наличие каких-либо дефектов.

Такой вид, как радиальный селект, может иметь некие искривления прямых. Паркет типа стандарт создаётся с помощью двух видов распила. В сорте натуральный допускается наличие некоторых дефектов, нескольких сучков. Тип рустик характеризуется множеством неровностей, сучков или заболоней.

Преимущество штучного паркета в том, что его можно с лёгкостью восстановить методом шлифовки. После того, как старый слой снят, доску необходимо покрыть лаком.

Материал для изготовления

Износостойкость, срок службы, влагоустойчивость штучного паркета определяется характеристикой древесины, из которой он изготовлен.

Дуб. Этот материал наиболее распространённый, так как обладает высокой твёрдостью и стойкостью к воздействию влаги. Цена при этом на него вполне приемлема. Особенность его в том, что через некоторое время цвет паркетной доски становится немного темнее.

Бук. Этот материал имеет схожие характеристики с дубом, но он требует большего ухода и бережного отношения, ведь такая древесина поддаётся влиянию перепада температур и поэтому может деформироваться.

Клён обладает высокой прочностью, но этот показатель сохраняется только при правильной сушке. Со временем меняет цвет с белого на желтоватый.

При правильной эксплуатации качественный штучный паркет прослужит вам очень долго. Так что отнеситесь к его выбору с особым вниманием.

Фото: archiexpo.com