Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Продолжение / Металлопрокат и его виды

Металлопрокат и его виды


Без изделий металлопроката невозможность представить современное строительство и промышленность. Готовую продукцию и сырье для производства изготавливают из цветных и черных металлов. Чаще других применяется сталь, чугун, алюминий, медь и их сплавы.

Металлопрокат

Металлопрокат

Прежде чем купить металлопрокат, специалисты подробно рассчитывают нужные технические характеристики для определенной сферы применения. Обычно определяется прочность, размеры, тип металла и количество продукции. Методика расчетов зависит от сферы применения изделий из металлопроката. В строительстве за прочность и размеры отвечает инженер, участвующий в проектировке здания. Основываясь на готовом плане, он сообщает необходимое количество продукции. Обычно закупают на 10-15 процентов больше, чтобы всегда был запас готовых изделий.

Основной ассортимент металлопроката

  • Арматура. Это базовое изделие в металлопрокате. С его помощью укрепляют железобетонные конструкции. Выделяют рабочую, монтажную и распределительную арматуру. Стальные прутья способны сдерживать два типа нагрузок, которые получает здание: внешнюю и внутреннюю, что возникает из-за тяжелого веса бетона. Также прутья можно встретить в сельскохозяйственной и бытовой сферах.

  • Трубопрокат. Задвижки и стальные трубы нужны для создания трубопровода. Размеры и характеристики труб определяются сферой их применения. К примеру, для укладки нефтепровода используют изделия большой длины и диаметра. Для транспортировки газа и химически активных веществ нужны трубы с особыми свойствами. Что касается задвижек, то эти элементы используют для контроля потока в системе трубопровода.

  • Балка. Это габаритное изделие, которое способно выдерживать огромные нагрузки. Поэтому оно используется при возведении перекрытий и колонн. В промышленном строительстве с помощью балок укрепляют мосты. Эта продукция отличается долговечностью и повышенной прочностью.

  • Швеллер. Это элемент с П-образным сечением, который относится к сортовому прокату. Обычно из швеллеров изготавливают продукцию для последующей продажи. Сфера применения очень широка.

При закупке металлопроката очень важно учитывать специфику применения продукции. Также обращайте внимание на производителя, с которым работает ваш поставщик.

Фото: toscanalegno.com