Главная / Некоторые советы / Ванная комната / Ремонт ванной комнаты: с чего начинается план интерьера?

Ремонт ванной комнаты: с чего начинается план интерьера?


Удивительно, как много сложностей может возникнуть в процессе планирования ремонта столь крохотной комнаты – ванной. Впрочем, что здесь странного: размеры этого помещения существенно меньше ее значения для хозяев. Ограниченная площадь при огромной нагрузке (хотя бы дважды в сутки, но каждый житель дома побывает в ванной) – вот, собственно, причины, что так усложняют ремонт такой зоны. А есть ли способы его упростить? Конечно, есть, причем не один.

Вариант первый: пойти "проторенной дорожкой"

 

К примеру, в последние годы в мире интерьерной моды стало очень популярным повторять понравившиеся картинки. Что это значит? Есть масса журналов и сайтов, посвященных интерьерам разных комнат, где кто-то уже использовал душевые уголки вместо кабин, оформил биде необычным декором, выбрал стеклянную ванну взамен чугунной и т.д. Что мешает найти понравившуюся картинку на страничках таких журналов (или даже в отремонтированной ванной знакомых) и повторить ее у себя дома?

 

Есть, правда, три условия, которые определят успех такого метода планирования интерьера:

 

  • повторять все в точности нельзя: некоторые элементы все же надо адаптировать;
  • в поисках "идеальной картинки" гнаться надо не за модными в интерьере трендами, а за практикой и безопасностью расстановки предметов в помещении;
  • сантехнику стоит брать только качественную: по виду сложно определить, какими конструкциями пользовались в комнате-эталоне, потому здесь придется отталкиваться от имени производителя и советов продавца.

 

Последнее условие соблюсти особенно важно: от того, сколько будет служить сама ванна, смесители для ванны, душевые установки (гигиенический душ и смеситель в кабине) и будет "плясать" конечный расчет стоимости ремонта и его оправданности.

 

Второй путь: повторить в ванной стилистику основных помещений

Если же идеального стиля оформления помещения ни на форумах, ни в домах знаменитостей, ни в каталоге известных дизайнерских журналов не встретилось, все можно придумать самостоятельно. А в качестве базы использовать стилистику основных комнат квартиры – спальни, прихожей (если ванная с ней сопряжена) или кухни.

Понятно, что полностью реализовать тот же "hi-tech" в крохотной зоне совмещенного санузла не выйдет. Для всех "фишек" этого прохладного стиля здесь попросту не хватит места. Но речь не идет о чистоте стилистики, достаточно лишь верно расставить акценты. Душ гигиенический, например, можно подвесить на стену, выбрав модель нового поколения, вполне достойную, чтобы относиться к стилю высоких технологий. А в душевой кабине можно установить электронный смеситель с термостатом. Ванна может быть выполнена в характерном цвете и форме. И далее в том же духе.