Главная / Некоторые советы / Ванная комната / Если соседи устроили потоп

Если соседи устроили потоп


Слесари коммунальных предприятий назовут вам 1000 и одну причину, по которым жильцы квартир нижних этажей вынуждены бороться с водопадом, внезапно хлынувшим на них с этажей верхних. Это и упавший шланг от стиральной машины, и незакрытый кран при закрытом водостоке, и сорванный кран на радиаторе, неудовлетворительное состояние водопроводных труб и т.д. Но это всегда – «человеческий фактор». Как ни жалко только что сделанного ремонта, изувеченного потолка, испорченной мебели, вместо переживаний постарайтесь заняться оценкой нанесенного вам ущерба, обратившись к услугам профессиональных экспертов. Вот, что они советуют сделать «по горячим следам».

Первоначально нужно четко знать причину «потопа» и установить, из какой квартиры вода обрушилась на ваш этаж. Вполне возможно, что это стихийное бедствие началось на пару этажей выше, или связано с ливневой канализацией. Так тоже бывает. Далее необходимо, чтобы о факте залива знали все стороны: виновник – хозяин квартиры на верхнем этаже, обслуживающая дом организация и страховая компания, если квартира застрахована. Все они должны собраться вместе и произвести осмотр залитой квартиры. Результатом осмотра станет акт, на основе которого делается экспертная оценка ущерба залив или незначительные повреждения, например, потолка.

В последнем случае, как, впрочем, и более сложных, вполне возможно решить вопрос, договорившись с виновником о возмещении нанесенного вреда во внесудебном порядке. В акте обязательно должны фигурировать площадь залитой квартиры, параметры испорченного интерьера, приведенная в негодность бытовая техника, включая все «мелочи». Копии нотариально заверенного акта получают все участники осмотра пострадавшей квартиры.

При несогласии одной из сторон можно прибегнуть к независимой оценке нанесенного ущерба через соответствующие фирмы и центры независимых экспертиз. Эксперты рассматривают акт осмотра, знакомятся с видом собственности на данное жилье, документами БТИ – поэтажным планом, техпаспортом, пояснениями к архитектурному проекту (экспликацией). Также рассматриваются фотографии и сохранившиеся чеки на имущество или иные свидетельства их стоимости. Возможно, понадобятся договоры с подрядчиками, которые ремонтировали квартиру, чеки или справки о стоимости расходных материалов. По окончанию экспертизы также составляется акт. При нежелании виновника залива возместить определенный экспертами ущерб, документы передаются в суд.