Главная / Некоторые советы / Выбираем мебель / Интерьер art déco: коллекция шедевров

Интерьер art déco: коллекция шедевров


Стремительно и безоговорочно стиль ар деко переместился на одну из лидирующих позиций в современном интерьерном дизайне. Обновленное ретро, состаренный модерн, своеобразный «стиль Ритц» в свое время так же молниеносно покорил Голливуд, как сейчас захватывает умы лучших дизайнеров и навсегда остается в самых известных элитных апартаментах и пентхаусах.

Одна из великолепных особенностей роскошного стиля – выбор предметов мебели вне композиции. Каждая вещь представляет собой отдельно взятое произведение искусства. Итальянская мебель GFFerre не нуждается в поддержке гарнитура: королевская кровать с отделкой из глубоко-синего благородного вельвета великолепна сама по себе, а мелкие детали в окружении лишь подчеркивают ее самодостаточность.

Изящным скульптурам и статуэткам, коллекционным часам и бронзовым подсвечникам придается особое значение. Как музейные экспонаты, они окружают мебель Сavalli, погружая ее в сверкание страз, мягкий блеск позолоты и мерцающие искры хрусталя. Дорогой бархат восточных диванов, в свою очередь, благородным фоном оттеняет более мелкие предметы интерьера, придавая им, несмотря на скромные размеры, определенную долю значимости.

Узнаваемые ли черты ар деко в современной элитной обстановке? Безусловно. Изысканная брендовая мебель не скрывает своих отличительных признаков:

  • стройная геометрия кофейных столиков и комфортных стульев;
  • этнические орнаменты в украшении столешниц и спинок кроватей;
  • ажурная резьба подлокотников и изогнутые ножки туалетных столиков;
  • декоративные вставки из бронзы, меди и серебра.

Богатство дорогой древесины, кожи, текстиля дополнено визуальным эффектом – блеском, яркостью, иногда вызывающей пестротой или резким контрастом.

Причины очередного возрождения

Индустрия, захватившая города в конце ХХ века, поглотила отголоски модерна и неоклассицизма, не говоря уже о предшественнике роскошного стиля – фантастическом и оригинальном ар нуво. На смену плавным и извилистым формам пришли строгость и прямолинейность минимализма, лишившего интерьер домашнего уюта и разнообразия. Холод металла и сухость отделки лишили производителей какого-либо воображения и превратили помещения в выставочные залы стандартных предметов и новых технологий.

Новый взлет ар деко произошел вместе с наступлением третьего тысячелетия. Машинные технологии отошли на второй план, освобождая простор красивым и выразительным вещам. Свободный выбор, безграничная роскошь, смешение стилей, богатство и элегантность – «декоративное искусство» вновь вступает в свои права.