Главная / Некоторые советы / Выбираем мебель / Использование перегородок в проектировании интерьера.

Использование перегородок в проектировании интерьера.


Современные тенденции дизайнерского мастерства диктуют необходимость сочетания двух таких различных величин, как эстетика и практичность. Невозможно выдвинуть одно из этих условий на передний план, поэтому проекты, в которых изящность сочетается с функциональностью, пользуются огромным спросом. Одним из вариантов декора, учитывающих два таких сложносопоставимых пункта, являются перегородки. Они могут быть как из непрозрачных материалов: гипсокартона, тонкого дерева или даже бумаги, имитирующей восточный интерьер, так и из стекла – прозрачной, хрупкой базы, которая позволяет воссоздать любое направление дизайнерской мысли.

Несмотря на кажущуюся воздушность, перегородки из закаленного стекла устойчивы к случайным механическим воздействиям, таким, как удар или прислонение тяжести, поэтому их допускается устанавливать даже на кухне или в прихожей. Они незаменимы и для частичного или целостного зонирования других помещений, когда нужно отделить небольшой отсек от остальной жилой комнаты, отведя его под спальню или кабинет, но при этом не хочется потерять естественное освещение и получить в результате темный закуток. Некоторые проекты представляют их как ширмы, которые заслоняют часть интерьера в другом стиле от основного, например, отгораживая уголок с домашним кинотеатром и другой бытовой техникой от гостиной в стиле барокко, несовместимой с хай-теком.

Проектировщики успешно пользуются тем фактом, что перегородки из матового стекла можно устанавливать на рельсах, и такой мобильный вариант при желании раздвигается, объединяя два разделенных помещения, либо, наоборот, образует стену и закрывает вторую комнату. Это удобно: когда необходимо пригласить много гостей и устроить прием, гостиная расширяется, в другое время квартира делится на несколько зон.

Стеклянные перегородки сочетаются абсолютно с любым интерьером, так как представляют собой чистый лист, на котором может развернуться дизайнерская идея: полет мысли превращает их в причудливую мозаику из кусочков разных оттенков и степеней светопроницаемости, однотонный природный рисунок, чередующий в себе матовые и прозрачные участки, а также заключенные в легкую деревянную раму тонкие двери во всю стену, раздвигающиеся наподобие японских. Такой элемент ни в коей мере не способен превратить квартиру в ряд мелких глухих комнат, сообщающихся между собой лишь посредством дверных проемов. При использовании перегородок всегда остается место для создания общей атмосферы, единой для всех апартаментов. Стекло способно играть роль второй скрипки, подчеркивая инициативу деревянной отделки или мраморных панелей, обилие мелочей или простоту экспозиции в минималистическом стиле.