Выбирая мягкую мебель, редко кто задумывается, из чего складывается ее цена. Дерево, наполнитель и фурнитура, безусловно, значимые элементы, но практика показывает, что до 60% стоимости изделий составляет обивочная ткань. Почему этому материалу уделено столько внимания?
Прежде всего стоит задуматься об объеме. На один стандартный комплект мебели, состоящий их классического дивана и двух кресел, уходит до 25 погонных метров, если речь о тканых материалах, и до 30 квадратных метров, если речь идет о коже или ткани на клеевой основе. Такой расход связан не только с габаритами изделий, но и со сложностью деталей, мелкими предметами, необходимостью подгонять рисунок. При таких изначальных условиях на цену будет влиять и производитель. Естественно, что импортные материалы дороже отечественных хотя бы потому, что в их себестоимость входит транспортировка. По качеству же они редко превосходят российские аналоги.
Вторым параметром будет служить категория ткани. Всего насчитывается восемь ступеней, по которым идет градация. Нулевая отметка — это самый тонкий материал. К ней относится хлопок, терможаккард, скотгард. На шестом месте будет стоять арпатек и кожзаменители. Несмотря на то, что это очень прочные ткани, они уступают позицию натуральной коже, которая в свою очередь делится по качеству на два класса: седьмой и восьмой. От того на какой ступеньке стоит выбранный вами материал, зависит его цена. По статистике наиболее востребованной является «золотая середина» — это четвертая и пятая категории, в которые входят плотные ткани, такие как шенилл, замша, гобелен.
На третье место стоит поставить функциональность. Этот параметр частично вытекает из предыдущего, так как плотность ткани прямо влияет на ее износостойкость. Тем не менее наличие пропитки, водоотталкивающих и грязезащитных свойств приветствуется.
Четвертый показатель относителен — это натуральность. Естественный, «живой» материал непременно должен быть дорогим. Но это утверждение актуально только в отношении кожи. Встретить полностью натуральную обивку сегодня достаточно трудно, даже хлопок идет со спецпропиткой. Хороший современный гобелен — это 40% хлопка и 60% вискозы.
В зависимости от назначения ткань проходит ряд тестов. Частотный коэффициент затирания называется пилингом, маркируется цифрами от 2 до 5. При выборе цветоустойчивости следует отдать предпочтение четверке, а износостойкость должна быть в диапазоне от 4 до 50 тыс. по тесту Мартиндейла.
Использованы материалы с сайта http://www.flandria.ru/.