Главная / Некоторые советы / Утепление стен деревянного дома

Утепление стен деревянного дома


Утепление деревянного дома – неотъемлемая часть всех строительных работ. Процесс несколько отличается в зависимости от того, когда оно производится: при постройке нового дома или когда утепляется старый. В первом случае теплоизоляционные работы предусматриваются проектом, а во втором – проводятся непосредственно по мере надобности.

Существует три основных разновидности утепления дома: внутреннее, наружное и внутристенное. Для наилучшего результата необходимо наличие всех трех пунктов, хотя внутристенное возможно провести только при постройке дома. В этом случае между наружными и внутренними стенами укладывается слой утеплителя (это может быть войлок, пакля, шлак).

Рынок стройматериалов богат, и купить утеплитель не составит особого труда, а консультанты подскажут, какой лучше выбрать. Это может быть минеральная вата, пеноизол, пенополистирол и другие материалы.

Наружное утепление дома лучше всего производить летом. Перед началом работы здание обрабатывается антисептиками, конопатится, а затем только утепляется. Материал для этой цели можно выбрать любой, но важно, чтобы он был термостойким. Крепится он специальными дюбелями так, чтобы плиты перекрывали одна другую.

Наружный слой может быть из кирпича, камня, а если позволяет климат, то из сайдинга. Этот материал имеет хороший внешний вид, чего не скажешь о его теплоизоляционных качествах.

Еще одним немаловажным местом в доме, которое требует утепления, является фундамент. Необходимо запомнить, что пол нельзя поднимать выше гидроизоляционного уровня и обязательно закрывать вентиляционные отверстия в цоколе. Упрощает задачу то, что все теплоизоляционные строительные материалы доступны в продаже.

Внутреннее утепление деревянного дома состоит из утепления потолка, стен и пола. Именно в таком порядке для эффективной циркуляции теплого воздуха. На потолок достаточно положить что-нибудь рыхлое: эковату, минеральную вату или другие. На толщине слоя экономить нельзя – он должен быть не менее 150 мм. Внутренние стены при отсутствии явных признаков грибка можно проконопатить. Если же они требуют более сильного утепления, можно использовать гипсокартон, не забывая сделать зазор между ним и стеной, в который нужно уложить материал.

Утепление пола производится следующим образом: под готовый пол необходимо разместить один из материалов, таких как: пенопласт, керамзит, пеноизол.