Главная / Некоторые советы / Формы и линии в архитектуре

Формы и линии в архитектуре

Формы, линии, размеры окружающих нас предметов и объектов играют в нашей жизни гораздо большую роль, чем нам кажется. Многие считают, что закругленная форма мебели, изгибы фасадов, многоуровневые поверхности потолков – это лишь способ декорировать предметы, и без всего этого украшательства вполне можно обойтись. Но это не совсем так.

Простые прямоугольные формы комнат, мебель с острыми углами, как правило, более функциональны. Имеют большую полезную площадь, да и стоят дешевле. Однако ученые давно доказали, что плавные, округлые, загибающиеся линии положительно влияют на человеческую психику, позволяют достичь внутренней гармонии. А рубленые, ровные, прямоугольные формы могут делать человека более замкнутым и взбудораженным.

В современной архитектуре и дизайне интерьеров плавные лини и изгибы используются весьма активно. Изучите различные дома необычной формы, построенные лучшими архитекторами. Все они, как правило, имеют сложно контурную форму. Различные уровни перетекают один в другой. Многие элементы словно слились, например, не всегда можно различить начало лестницы и край площадки. Особенно это характерно для био-архитектуры.

И психологи, и архитекторы советуют стараться обязательно использовать в интерьере жилья овальные плавные лини, закруглять пространство. Конечно, использование таких приемов требует большого помещения. Спланировать органичный дизайн малометражных квартир гораздо сложнее, тут ведь требуется максимально эффективно использовать каждый квадратный метр.

Что же делать в таком случае? Перенести плавные лини туда, где они не будут уменьшать пространство, то есть из архитектурных решений перемесить их в сферу декора помещения. Например, в прямоугольной комнате можно поклеить обои или положить плитку с волнистым рисунком. Изгибы могут быть нанесены (методом резьбы, тиснения, аппликации) на поверхности мебели. На ровный диван можно бросить округлые подушечки.

Как видите, даже в самой малогабаритной квартире можно найти возможности разместить изгибы, закругления и плавные линии.

Что нужно знать о почерковедческой экспертизе?

В современном обществе довольно часто возникают различные споры и ситуации, разрешение которых возможно с привлечением судебных органов. Услуги компаний, осуществляющих разные экспертные исследования, пользуются все большим спросом среди населения. Одним из таких исследований является судебно почерковедческая экспертиза. Определение и назначение Почерковедческая экспертиза – вид идентификации личности, основанный на изучении квалифицированными специалистами особенностей почерка исследуемого лица…

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…