Группы абразивных материалов

В зависимости от размеров зерен абразивные материалы делятся на три группы: шлифзерно, шлифпорошки и микропорошки. Шлифзерно характеризуется размером от 180 до 2000 мк. Размеры зерен шлифпорошков от 28 до 150 мк, а микропорошков от 25 до 28 мк.

Смешением зерен абразивного материала со связующим веществом получают абразивный инструмент в виде камней различной формы — кругов, брусков, трехгранных призм, чашек и др.

Связующие вещества (связки) могут быть неорганического и органического происхождения.

Неорганические связки — керамическая, силикатная и магнезиальная, органические — вулканитовая (на основе каучука) и бакелитовая (на основе искусственной смолы).

Наклеиванием зерен абразивного материала на ткань или бумагу изготовляют абразивную шкурку.

В отделочных работах пользуются преимущественно камнями, изготовленными из шлифзерна на бакелитовой основе. Различают крпнозернистые камни с зернами размером от 800 до 2000 мк, среднезернистые — от 250 до 600 мк и мелкозернистые — от 105 до 210 мк.

Микропорошки применяют в виде полировочных паст.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Соли кремнефтористой кислоты

В строительстве находят применение соли кремнефтористой кислоты — кремнефториды, именуемые также фторо-силикатамй или флюатами. Кремнефтористый натрий вводится в кислотоупорные растворы и мастики, соли магния и цинка употребляются для повышения плотности и атмосфероустойчивости природных, а также искусственных материалов, содержащих окись кальция. Когда покрывают поверхность таких материалов — мрамора, известняка, бетона, известкового раствора — водным раствором фторосиликата,…

Водоотталкивающее покрытие

Для уменьшения водопоглошения поверхности наружных стен на их поверхность наносят гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие. Для этой цели используются различные кремнийорганические соединения, являющиеся полимерными веществами, в которых основу полимерной молекулы составляют не атомы углерода, а кремния. Чаще всего применяются ККЖ-10 или Контраквин-1, представляющие собой 30-процентный водный раствор кремнийорганических соединений. Для доведения их до рабочей консистенции к ним…

Естественные абразивные материалы

Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства. Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки. Кварц — кристаллическая окись…

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…

Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт. Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку. Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется —…