Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Вспомогательные материалы / Естественные абразивные материалы

Естественные абразивные материалы


Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства.

Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки.

Кварц — кристаллическая окись кремния (кремнезем). Из кварца изготовляют главным образом бруски и оселки для точки режущего металлического инструмента.

Гораздо большее распространение, чем естественные, имеют искусственные абразивные материалы. Своими свойствами они часто превосходят естественные материалы.

Электрокорунд
— кристаллическая окись алюминия, получаемая плавкой в электропечах горных пород, богатых окисью алюминия (глинозем, бокситы). После плавки остывшую массу дробят и рассеивают на зерна одинаковой крупности.

Различают электрокорунд нормальный и белый. Нормальный электрокорунд Э (алунд) содержит менее 87% окиси алюминия, имеет коричневый цвет. Этот абразивный материал в настоящее время самый распространенный. Белый электрокорунд ЭБ (корракс) содержит 97 — 99% окиси алюминия. Применяют этот абразив главным образом для чистовой отделки.

Карбид кремния — соединение кремния с углеродом (SiС). Этот материал получают совместной плавкой в электропечах при температуре 2100 — 2200° С чистого кварцевого песка и кокса. Различают черный карбид кремния КЧ, в котором не менее 95% карбида, и зеленый карбид кремния КЗ с количеством карбида не менее 97%. Второй абразив обладает повышенной прочностью.

Карбид бора
— соединение бора с углеродом ВС. В материале содержатся в небольшом количестве примеси бора, графита и других веществ. Получают этот карбид плавкой в электропечах технической борной кислоты и нефтяного кокса. Карбидом бора, отличающимся очень высокой твердостью, обрабатывают главным образом абразивный инструмент.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский