Естественные абразивные материалы

Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства.

Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки.

Кварц — кристаллическая окись кремния (кремнезем). Из кварца изготовляют главным образом бруски и оселки для точки режущего металлического инструмента.

Гораздо большее распространение, чем естественные, имеют искусственные абразивные материалы. Своими свойствами они часто превосходят естественные материалы.

Электрокорунд
— кристаллическая окись алюминия, получаемая плавкой в электропечах горных пород, богатых окисью алюминия (глинозем, бокситы). После плавки остывшую массу дробят и рассеивают на зерна одинаковой крупности.

Различают электрокорунд нормальный и белый. Нормальный электрокорунд Э (алунд) содержит менее 87% окиси алюминия, имеет коричневый цвет. Этот абразивный материал в настоящее время самый распространенный. Белый электрокорунд ЭБ (корракс) содержит 97 — 99% окиси алюминия. Применяют этот абразив главным образом для чистовой отделки.

Карбид кремния — соединение кремния с углеродом (SiС). Этот материал получают совместной плавкой в электропечах при температуре 2100 — 2200° С чистого кварцевого песка и кокса. Различают черный карбид кремния КЧ, в котором не менее 95% карбида, и зеленый карбид кремния КЗ с количеством карбида не менее 97%. Второй абразив обладает повышенной прочностью.

Карбид бора
— соединение бора с углеродом ВС. В материале содержатся в небольшом количестве примеси бора, графита и других веществ. Получают этот карбид плавкой в электропечах технической борной кислоты и нефтяного кокса. Карбидом бора, отличающимся очень высокой твердостью, обрабатывают главным образом абразивный инструмент.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…

Техническая соляная кислота

Техническая соляная кислота (ГОСТ 1382 — 42) представляет собой дымящуюся прозрачную или желтого цвета жидкость, быстро разрушающую органические материалы. Попав на открытые участки тела человека, она может вызвать сильные ожоги. Поэтому при работе с соляной кислотой необходимо защищать руки резиновыми рукавицами и носить наглухо застегнутую спецодежду. Попавшие на тело или спецодежду капли соляной кислоты смывают…

Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт. Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку. Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется —…

Воск и парафин

Для натирки полов из ксилолита и бесшовных применяют мастики, состоящие из воска, парафина и скипидара. Воск — твердое, очень пластичное, легкоплавкое вещество, сходное по физическим свойствам с жирами. По химическому составу воск представляет смесь сложных органических высокомолекулярных соединений (церина и мирицина). Различают животный и растительный воск. Парафин — воскообразное вещество, состоящее из смеси твердых углеводородов….

Укладка драниц

Изготовление драночного щита начинают с раскладки дранки нижнего — простильного — ряда. Сначала укладывают у одного из торцов короткие драницы, которые берут из гнезд ближайшего столика. Затем, взяв в левую руку пучок длинных драниц, раскладывают их одну за другой, упирая каждую в ограничительную планку. Дойдя до другого торца, опять укладывают короткие драницы, беря их из…