Водоотталкивающее покрытие

Для уменьшения водопоглошения поверхности наружных стен на их поверхность наносят гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие. Для этой цели используются различные кремнийорганические соединения, являющиеся полимерными веществами, в которых основу полимерной молекулы составляют не атомы углерода, а кремния.

Чаще всего применяются ККЖ-10 или Контраквин-1, представляющие собой 30-процентный водный раствор кремнийорганических соединений. Для доведения их до рабочей консистенции к ним добавляют при перемешивании пять частей воды. Иногда в рабочий раствор добавляют пигменты (земляные краски).

Гидрофобизация бетонных и оштукатуренных поверхностей повышает их морозостойкость и эксплуатационную долговечность.

При устройстве монолитных мозаичных полов часто ставят для отделения друг от друга участков террацевых растворов разного цвета стеклянные или металлические жилки. Это полоски шириной 10 — 20 мм и толщиной от 1 до 5 мм, устанавливаемые на ребро заподлицо с поверхностью пола.

Стеклянные жилки получают разрезанием обыкновенного оконного стекла. Чаще всего используются отходы централизованного раскроя стекла.

Металлические жилки делают главным образом из латуни, иногда из меди или нержавеющей стали. Латунь является сплавом меди и цинка. Чем больше в латуни меди, тем она мягче, а чем больше цинка, тем тверже. При этом меняется также ее цвет, близкий к желтому, из более темного он становится более светлым.

Механическая обработка террацевых покрытий и изделий, керамических облицовочных материалов и стекла производится абразивными инструментами, изготовляемыми из естественных или искусственных абразивных материалов.

Естественные абразивные материалы представляют собой горные породы, отличающиеся высокой твердостью, а потому способные срезать поверхностный слой с других материалов, если их применять в измельченном виде или в виде единичных кристаллов.

Из естественных абразивных материалов наибольшей твердостью обладает алмаз. Из-за высокой стоимости алмазов ими пользуются главным образом для обработки и правки абразивного инструмента из других материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…

Техническая соляная кислота

Техническая соляная кислота (ГОСТ 1382 — 42) представляет собой дымящуюся прозрачную или желтого цвета жидкость, быстро разрушающую органические материалы. Попав на открытые участки тела человека, она может вызвать сильные ожоги. Поэтому при работе с соляной кислотой необходимо защищать руки резиновыми рукавицами и носить наглухо застегнутую спецодежду. Попавшие на тело или спецодежду капли соляной кислоты смывают…

Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт. Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку. Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется —…

Воск и парафин

Для натирки полов из ксилолита и бесшовных применяют мастики, состоящие из воска, парафина и скипидара. Воск — твердое, очень пластичное, легкоплавкое вещество, сходное по физическим свойствам с жирами. По химическому составу воск представляет смесь сложных органических высокомолекулярных соединений (церина и мирицина). Различают животный и растительный воск. Парафин — воскообразное вещество, состоящее из смеси твердых углеводородов….

Укладка драниц

Изготовление драночного щита начинают с раскладки дранки нижнего — простильного — ряда. Сначала укладывают у одного из торцов короткие драницы, которые берут из гнезд ближайшего столика. Затем, взяв в левую руку пучок длинных драниц, раскладывают их одну за другой, упирая каждую в ограничительную планку. Дойдя до другого торца, опять укладывают короткие драницы, беря их из…