Техническая соляная кислота

Техническая соляная кислота (ГОСТ 1382 — 42) представляет собой дымящуюся прозрачную или желтого цвета жидкость, быстро разрушающую органические материалы. Попав на открытые участки тела человека, она может вызвать сильные ожоги.

Поэтому при работе с соляной кислотой необходимо защищать руки резиновыми рукавицами и носить наглухо застегнутую спецодежду. Попавшие на тело или спецодежду капли соляной кислоты смывают нейтрализующими щелочными растворами.

Для разведения соляной кислоты нужно обязательно вливать малыми порциями кислоту в воду, а не воду в кислоту, потому что реакция соединения кислоты с водой сопровождается выделением большого количества тепла; вода превращается в пар, что может сопровождаться опасным разбрызгиванием капель соляной кислоты.

Соляную кислоту хранят в стеклянных бутылях емкостью не более 40 л, закрытых притертыми стеклянными или тщательно обожженными глиняными пробками, перекрывающими горло сосуда.

Бутыли устанавливают в открытых деревянных ящиках — обрешетках или ивовых корзинах. Снизу и с боков каждую бутыль обкладывают древесной стружкой или соломой.

Кроме соляной кислоты в плиточных работах для уплотнения швов плиточного пола применяют серную кислоту. По своим свойствам серная кислота близка к соляной и при обращении с ней надо применять те же меры предосторожности.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водоотталкивающее покрытие

Для уменьшения водопоглошения поверхности наружных стен на их поверхность наносят гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие. Для этой цели используются различные кремнийорганические соединения, являющиеся полимерными веществами, в которых основу полимерной молекулы составляют не атомы углерода, а кремния. Чаще всего применяются ККЖ-10 или Контраквин-1, представляющие собой 30-процентный водный раствор кремнийорганических соединений. Для доведения их до рабочей консистенции к ним…

Естественные абразивные материалы

Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства. Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки. Кварц — кристаллическая окись…

Группы абразивных материалов

В зависимости от размеров зерен абразивные материалы делятся на три группы: шлифзерно, шлифпорошки и микропорошки. Шлифзерно характеризуется размером от 180 до 2000 мк. Размеры зерен шлифпорошков от 28 до 150 мк, а микропорошков от 25 до 28 мк. Смешением зерен абразивного материала со связующим веществом получают абразивный инструмент в виде камней различной формы — кругов,…

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…

Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт. Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку. Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется —…