Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Вспомогательные материалы / Техническая соляная кислота

Техническая соляная кислота


Техническая соляная кислота (ГОСТ 1382 — 42) представляет собой дымящуюся прозрачную или желтого цвета жидкость, быстро разрушающую органические материалы. Попав на открытые участки тела человека, она может вызвать сильные ожоги.

Поэтому при работе с соляной кислотой необходимо защищать руки резиновыми рукавицами и носить наглухо застегнутую спецодежду. Попавшие на тело или спецодежду капли соляной кислоты смывают нейтрализующими щелочными растворами.

Для разведения соляной кислоты нужно обязательно вливать малыми порциями кислоту в воду, а не воду в кислоту, потому что реакция соединения кислоты с водой сопровождается выделением большого количества тепла; вода превращается в пар, что может сопровождаться опасным разбрызгиванием капель соляной кислоты.

Соляную кислоту хранят в стеклянных бутылях емкостью не более 40 л, закрытых притертыми стеклянными или тщательно обожженными глиняными пробками, перекрывающими горло сосуда.

Бутыли устанавливают в открытых деревянных ящиках — обрешетках или ивовых корзинах. Снизу и с боков каждую бутыль обкладывают древесной стружкой или соломой.

Кроме соляной кислоты в плиточных работах для уплотнения швов плиточного пола применяют серную кислоту. По своим свойствам серная кислота близка к соляной и при обращении с ней надо применять те же меры предосторожности.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский